Затяжное строительство

Открытию поликлиники мешают проблемы с документами

Строительство поликлиники в поселке Новонукутском ведется уже более десяти лет. Для многих жителей района поездка в областной центр — слишком дорогое удовольствие. Людям приходится откладывать заботу о своем здоровье до лучших времен, а значит, количество не выявленных вовремя заболеваний увеличивается. Население давно устало ждать, когда здание наконец-то будет готово и можно будет пройти качественное медицинское обследование. Читатели нашего еженедельника спрашивают, почему поликлиника до сих пор не открыта. В ситуации разбиралась корреспондент «Окружной правды».

Первый лифт в районе

— Строительство поликлиники фактически подошло к концу, говорит Александр Дульбеев, главный врач Нукутской ЦРБ. — Основные работы завершены, внутренняя отделка помещения тоже готова. Осталось установить лифт. Это будет первый и единственный лифт в Нукутском районе. Благодаря ему можно будет без проблем доставлять тяжелых больных для обследования на второй этаж. Все необходимые коммуникации уже подведены. Зимой в здании будет очень тепло, так что обогреватели не понадобятся.

По словам Александра Дульбеева, открытие поликлиники затягивается из-за процедуры оформления необходимых документов. Сейчас идет регистрация здания в собственность, а также процедура лицензирования. Пока документация не будет готова, запустить здание в эксплуатацию нельзя. Планируется, что долгожданное открытие произойдет во второй половине этого года.

— Строительство поликлиники началось в 1998 году. В нем участвовали администрации всех уровней. Например, фундамент появился благодаря районной власти, окружная администрация выделила деньги на возведение самого здания, а областная укомплектовывала медицинским оборудованием. Кстати, оборудование пока завезено в поликлинику лишь на 50%. Видимо, сказался финансовый кризис. Но и того, что есть, вполне хватит, для того чтобы улучшить здоровье жителей района. На данный момент поликлиника располагает современным эндоскопическим, акушерско-гинекологическим, диагностическим оборудованием. Появилась возможность проводить амбулаторные операции, — говорит Александр Васильевич.

По данным специалистов, в Нукутском районе люди чаще всего болеют сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Последние часто возникают из-за низкого качества воды в некоторых деревнях района. Вскоре заболевания можно будет выявить на ранней стадии, а это значит, что у многих людей появится шанс полностью излечиться от недугов. Новинкой станет появление современного стоматологического кабинета. Лечение в нем будет абсолютно бесплатным.

Наследники народного целителя

— По специальности я стоматолог, поэтому очень рад появлению специализированного кабинета, — говорит Александр Дульбеев. — В штате ЦРБ есть хороший врач, но, я, конечно, попробую новую технику. Кстати, недостатка в специалистах у нас нет. Нукутский район славится тем, что молодежь после учебы возвращается работать домой. Я был во многих районах области, и такая ситуация далеко не везде. Так что мне приятно, что после открытия в поликлинике будут трудиться молодые высококвалифицированные специалисты.

По слухам, Александр Дульбеев является прямым потомком известного народного целителя Папы Тушемилова — уроженца села Закулей Нукутского района. Он не только умел вылечить любой недуг, но и слагал улигеры. Говорят, что такой сильный дар передается по наследству и проявляется у потомков на протяжении нескольких столетий. Поэтому мы не могли не поинтересоваться, правдивы ли эти слухи и помогает ли наследственность в современном лечении пациентов.

— Мои родители рассказывали мне, что мы действительно являемся потомками Папы Тушемилова, — говорит Александр Дульбеев. — Доказательством стали факты нашей семейной биографии. Моя мама мечтала быть врачом, но, когда ей нужно было поступать, началась Вторая мировая война, поэтому возможности учиться не было. С одним узелком, в котором лежали краюха хлеба и масло, она приехала в Иркутск. Там она услышала, что в Тулуне, в педагогическом училище, можно получить образование с полным государственным обеспечением. Мечту стать врачом пришлось променять на возможность нормально жить. Мой дядя служил на войне и был схвачен в плен немцами. У него было сильное ранение в бедро. Ногу необходимо было ампутировать. Но благодаря знанию народной медицины ему удалось не только вылечить ногу, но и сбежать из плена. Мечту нашей мамы воплотили все ее дети. Две мои сестры и брат работают в медицинских учреждениях округа и Республики Бурятия. Не знаю, помогают ли нам способности предков, но скажу точно: чтобы стать хорошим врачом, нужно по-настоящему любить профессию. Без этого никакой дар не поможет.

Загрузка...