Финансовый кризис отразился на оздоровлении детей

В прошлый четверг в администрации округа состоялось совещание, на котором была обсуждена проблема организации летнего отдыха и оздоровления детей. В состоявшемся разговоре приняли участие начальники управлений образования районов округа, а также представители организаций, занимающихся решением данной проблемы.

По словам Александра Янхаева, специалиста отдела национального образования и молодежной политики администрации округа, в 2009 году, как и в прежние годы, на территории округа будет функционировать пять оздоровительных лагерей, в которых запланирован отдых детей по линии Фонда социального страхования. По предварительным данным, за время школьных каникул отдохнуть сможет 871 ребенок. Открытие сезона намечено на 10 июня. Согласно санитарным правилам и нормам, в 2009 году продолжительность сезона в лагерях всех типов остается на уровне прошлого года, то есть 18—21 день.

В этом году будет увеличена стоимость путевки в загородные лагеря. Если в прошлом году она составляла 6324,4 рубля, то в этом — 7655 рублей. Причина — возросшие цены на ГСМ, электроэнергию, услуги Роспотребнадзора. В этом году также будут увеличены расходы на питание детей в лагерях всех типов. К примеру, в лагерях дневного пребывания при общеобразовательных школах стоимость питания составит 85 рублей (в прошлом году — 75 рублей). Всего же лагерей дневного пребывания, открытых за счет средств Фонда социального страхования, будет, как и в прошлом году, 106. В них смогут отдохнуть 5979 детей от 7 до 15 лет, в прошлом году — 6226.

Запланирована работа профильного палаточного лагеря на озере Байкал, в котором будет отдыхать около 50 детей. В профилактории села Нагалык Баяндаевского района смогут поправить здоровье 20 детей этого района. Всего же санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда социального страхования пройдут около четырехсот детей.

В оздоровительные учреждения области по линии опеки и попечительства планируется выделение 500 путевок. Во всероссийском детском центре «Океан» в течение этого года смогут отдохнуть 25 детей (в прошлом году было оздоровлено 180 детей). Во всероссийском детском центре «Орленок» отдохнут семеро детей вместо прошлогодних десяти.

В летний период по линии центров занятости будут временно трудоустроены около 1000 подростков. Прошлым летом к общественно-полезному труду были привлечены 2875 подростков. Предполагается, что в Усть-Ордынском округе этим летом смогут отдохнуть, пройти лечение или поработать во время каникул 9405 детей и подростков, что на 2554 меньше, чем в прошлом году. Уменьшение связано с проблемами финансирования.

Для лучшей организации летнего отдыха детей отделом национального образования были даны рекомендации. К примеру, при подготовке к оздоровительному сезону особое внимание уделить отдыху и оздоровлению детей из малообеспеченных, многодетных и неработающих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организаторам летнего отдыха и оздоровления также были даны рекомендации специалистами Роспотребнадзора и МЧС.

Метки:
Загрузка...