В Усть-Ордынском открылась фотовыставка Бато Петрунина

Выставка фотохудожника Бато Петрунина открылась в национальной библиотеке имени Матвея Хангалова. На первом вернисаже фотографа представлены восемнадцать снимков из двух циклов: «Твои люди, Земля!» и «Травинка держит небо, трепеща». Зрители могут оценить мастерство молодого автора, увидеть на фотографиях знакомые места.

На фотографиях запечатлены юные школьные приятели, художница гобеленных полотен, музыкант, мужчин, просящий милостыню. Каждый кадр носит название, которое не облегчает понимания самого изображения и мысли автора, а наводит на размышление. Например: «Старики рассказывали. Слушайте», «Посмотрите, люди, на его руки. Маэстро», «У витрины супермаркета. Я честно жил».

— Я не могу сказать, что мне больше всего нравится фотографировать, — говорит Бато Александрович. — Я люблю наблюдать за всем происходящим, за окружающим.

География снимков довольно обширна: Усть-Ордынский Бурятский округ, Монголия, Тува, Иркутск, Улан-Удэ, а самой дальней точкой путешествий является Тегеран, столица и крупнейший город Ирана. У каждого фото есть своя история, которую автор знает и помнит.

— Архива снимков, и черно-белых, и цветных, у меня наберется на четыре сундука. Самую первую фотографию я сделал в 1978 году, — говорит Бато Петрунин, — сфотографировал своего младшего брата Геннадия. Мы тогда были совсем маленькие. Фотографировать я начал в шесть лет, отец мне тогда подарил фотоаппарат «Смена-8М». С него все и началось, точнее с одной грозы, когда на полутора десятках кадров были одни молнии.

Метки:
baikalpress_id:  37 442
Загрузка...