«Я тебя никогда не забуду»

Песня Алексея Рыбникова принесла победу театру «Гротеск»

В Иркутском областном центре народного творчества и досуга 15 мая состоялся областной конкурс театрализованных программ патриотической направленности, посвященный подготовке к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в рамках всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Усть-Ордынский округ на конкурсе представлял молодежный театр «Гротеск».

Тематика представленных программ и постановок затрагивала различные исторические периоды российской истории. Через лирические стихи, песни, музыку, хореографию и пластику артисты пытались воспроизвести главные события сороковых годов.

В областной центр приехали творческие коллективы из Слюдянки, Оека, Свирска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова. Поселок Усть-Ордынский на мероприятии памяти представил молодежный коллектив народного театра «Гротеск». Места по итогам конкурсных выступлений были распределены попарно: два третьих места заняли Иркутская театральная школа Михаила Корнева и творческий коллектив «Жарки» из поселка Михайловка Черемховского района; два вторых места взяли коллектив Дома культуры из Свирска и ребята из творческой группы школы-интерната № 23 города Слюдянки. Первыми и, несомненно, лучшими стали народный театр «Ковчег» из Усолья и молодежный коллектив театра «Гротеск» поселка Усть-Ордынского.

 «Мы посвящаем эту композицию нашим ровесникам военных лет и хотим, чтобы их подвиг остался в памяти народной, чтобы будущее поколение знало свою историю и помнило о подвиге молодежи» — эти слова молодых артистов из «Гротеска» стали лейтмотивом их яркого выступления. Зрители были тронуты чистой, органичной постановкой и естественной игрой ребят, оценивали выступление аплодисментами и кричали «Браво!», «Молодцы, ребята!».

— Я знал, что у «Гротеска» будет хорошая работа, — говорит Валерий Кирюнин, главный специалист Иркутского областного центра народного творчества и досуга, член жюри, — но символичное и такое образное соединение войны с нашим временем меня удивило и очень тронуло. Открытием стало и новое прочтение песни «Я тебя никогда не забуду» Алексея Рыбникова, перенесенное в контекст Отечественной войны.

— Наш театр отличается нравственным началом, — говорит Надежда Сафонова, режиссер театра «Гротеск». — А нравственность — самая главная тема в военном времени. Если дети будут знать свою историю, то они никогда не будут подлецами и фашистами, а будут относиться к каждому человеку с уважением и добротой. Все должны знать, что сегодня мы можем думать, дышать, быть свободными только благодаря тому поколению. Мы не играли Победу, ведь после той войны были еще войны, и продолжаются они оттого, что люди не готовы к добрым взаимоотношениям, поэтому в нашей композиции мы ставим многоточие. Все будет хорошо, если память всегда будет живой. А в этом мы с ребятами не сомневаемся.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments