Новонукутский Иерусалим

На въезде в поселок будут стоять дацан, церковь и мечеть

Иерусалим является центром двух религий — иудаизма и христианства. Немаловажное значение Иерусалим имеет и для ислама. В древнем городе можно увидеть смешение памятников истории, культур и народов. Местный Иерусалим — так жители Новонукутского называют место на въезде в поселок. Четыре года назад там был построен первый в Усть-Ордынском округе дацан, в прошлом месяце недалеко от буддийского храма появилась православная часовня. В планах — строительство мечети и полноценной церкви. Как в одном районе уживаются представители нескольких религий и когда можно будет полюбоваться на новые культовые сооружения, узнала «Окружная правда».

Подарок к Пасхе

— Православная община в нашем поселке образовалась недавно, — говорит Евдокия Борщева, церковная староста. — Было очень сложно собрать и оформить все необходимые документы. После завершения юридической стороны дела мы решили найти помещение для прихода. Администрация поселения пошла нам навстречу и выделила часть старого здания. В нем было необходимо провести ремонт. За помощью мы обратились к местным предпринимателям. Они решили, что лучше начать святое дело в чистом месте и решили построить часовню.

В ноябре 2007 года в Новонукутском был установлен поклонный крест. По канонам православия, если в будущем начнется строительство церкви, оно будет вестись именно там, где находится крест. Алтарь должен быть размещен на его месте, а сам крест перенесен. Месторасположение определял священнослужитель из Зимы. Так что сомнений в том, где ставить часовню, у православных поселка не возникло. Работать решили ударными темпами, чтобы успеть за несколько недель, к празднику Пасхи, закончить возведение часовни. Опыта у мастеров не было, поэтому за советами они обращались к священникам. Часовня получилась не только красивой, но и построенной по всем правилам православия: пятистенок стоит рядом с поклонным крестом, вход расположен на западе. Сейчас часовня наряду с дацаном украшает въезд в поселок. Правда, службы в ней пока не ведутся — внутри здание еще не готово, необходимая церковная утварь не закуплена. Верующие Нукутского района с нетерпением ждут, когда можно будет пригласить батюшку, чтобы освятить новое здание.

 — У каждого свой путь к вере. Раньше она давалась человеку от рождения. Во всех русских семьях было принято крестить ребенка, воспитывать его по православным законам. Сейчас к вере подталкивает сама жизнь. Например, моя бабушка знала много молитв, за помощью к ней приходили люди. Я же раньше была далека от церкви. Потом случилось так, что Бог помог в лечении моей дочери, от которой отказались лучшие офтальмологи, и я стала верующим человеком. В поселке много православных, поэтому мы очень рады тому, что у нас появилось место для прихода, — говорит Евдокия Борщева.

По законам ислама

 Предприниматели обещают, что вскоре после открытия часовни начнется строительство церкви. Кроме того, рядом с церковью и дацаном обещают построить мечеть. Деньги выделяют не только бизнесмены, поучаствовать стремятся многие жители поселка. Например, православной общине за два года удалось собрать более семидесяти тысяч рублей от верующих. Есть свои прихожане и в мусульманской общине Новонукутского.

 — В Нукутском районе проживает много мусульман. В основном это представители татарской национальности. В последнее время к ним добавились выходцы из ближнего зарубежья. Поэтому мечеть просто необходима. Спонсоры говорят, что вскоре начнется строительство. Сейчас определяемся с размерами — мечеть должна быть большой, поделенной на две части, так как женщины и мужчины молятся отдельно, — говорит Флюра Диянова, неофициальный председатель мусульманской общины.

 По словам Флюры Васильевны, в поселке можно встретить представителей разных вероисповеданий. Но все живут дружно, конфликтов на этой почве не было никогда. Как пример она приводит собственную семью. Ее муж русский, а все кровные родственники говорят дома на татарском языке.

— Сейчас наша община оформляет документы, чтобы существовать легально, — говорит Флюра Диянова. — Основные положения документа уже прописаны. Это делается для наших потомков, чтобы они не забывали своей веры и жили по законам ислама.

Загрузка...