В областном параде участвовало пятнадцать ветеранов из округа

К 9 Мая в поселке Усть-Ордынском начали готовиться за неделю. Ежедневно проводились традиционные мероприятия в знак уважения трудов ветеранов Великой Отечественной войны: в усть-ордынской школе № 2 учащиеся и пионеры школьной организации подготовили праздничный митинг и концерт. Павел Пермяков, оперуполномоченный уголовного розыска Эхирит-Булагатского РОВД, организовал для воспитанников детского дома «Солнышко» спортивные соревнования по футболу и эстафету. 8 мая в Иркутске в торжественном шествии ветеранов войны и тружеников тыла приняли участие 15 ветеранов войны из округа.

В субботу, 9 мая, в окружном центре состоялся праздничный митинг, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В одиннадцать часов более двухсот устьордынцев, с воздушными шарами, флагами, транспарантами и лозунгами, собралось около танка. С поздравительной речью перед ветеранами и жителями поселка выступили Андрей Калашников, заместитель руководителя администрации Усть-Орынского Бурятского округа, Игорь Усов, глава администрации МО «Эхирит-Булагатский район», Анатолий Семичев, председатель окружного совета ветеранов войны и труда.

После пожеланий чистого неба над головой, доброго здоровья и долголетия, благополучия и мира на земле память тех, кто отстоял нашу Родину, но не вернулся с полей, почтили минутой молчания. В 1941 году из округа на фронт было призвано 19 684 человека. Не вернулось с войны около шести тысяч. Из них в Баяндаевский район не возвратилось 620 человек, в Боханский — 1356, Нукутский — 370, Осинский — 708, Эхирит-Булагатский — 632. Больше всех своих земляков потерял Аларский район — 2115 человек. В память о тех, кто погиб, и в честь тех, кто остался жив, к памятнику были возложены гирлянда и цветы, из орудий были даны залпы.

Продолжился праздник на площади Ленина, где для самых почетных гостей — ветеранов ВОВ — была традиционно устроена полевая кухня с порцией гречневой каши и боевыми 100 граммами. На сцене с песенными и танцевальными номерами на военную тему выступали артисты ансамбля песни и танца «Степные напевы», коллектив «Тэрэнги» и оркестр окружной музыкальной школы.

Метки:
baikalpress_id:  11 261