В Боханской вечерней школе впервые готовятся к сдаче ЕГЭ

В этом году выпускникам вечерних школ впервые предстоит сдавать ЕГЭ. Как идет подготовка к экзамену, рассказывает Людмила Петрова, директор МОУ «Боханская районная вечерняя (сменная) школа».

— В текущем учебном году в вечерней школе занимаются 87 человек, плюс 47 — в Ново-Идинском, Хохорском и Середкинском учебно-консультационных пунктах. Кадрами укомплектованы полностью: 3 основных учителя и 10 совместителей. Все педагоги с высшим образованием. Есть среди них стажеры и молодые специалисты: филолог Александра Болотова, историк Алексей Башитов, физик Олеся Бидаева.

— Занятия в вечерней и общеобразовательной школах идут по одной программе?

— Тематическая направленность одинакова. Правда, у нас отсутствуют физкультура и информатика. Большинство наших учащихся — студенты профтехучилища № 57, там у них есть компьютерный класс, где они могут заниматься.

В школу в основном приходят ученики, имеющие среднюю оценку 3,1 балла. Причины невысокой успеваемости — пропуски занятий, конфликтные ситуации с педагогами, родителями, сверстниками. Но качество знаний растет из года в год. Конечно, есть и те, кто уходит, так и не окончив вечернюю школу. В прошедшем учебном году поступило 64 человека, плюс 37 — в УКП. Шестеро окончили обучение с хорошими и отличными отметками. Ушло из школы всего лишь 9 человек. Не стоит думать, что ученики вечерних школ — сплошные неудачники. Наши выпускники поступают и в институты.

— Сколько человек продолжили обучение?

— В средних профессиональных учебных заведениях за последние три года — 34, в вузах — 12. В прошлом году очень целеустремленная ученица Юлия Айзельт получила профессию швеи и поступила в медуниверситет, Сюржана Цыденова — в САПЭУ, Алексей Приходько, окончивший школу эстерном, — в сельхозакадемию.

— В этом году ученики вечерней школы впервые сдают ЕГЭ. Как идет подготовка к экзамену?

— ЕГЭ для нас станет настоящим испытанием. Некоторые, узнав о предстоящих экзаменах, ушли из школы. Но в целом ребята определились с выбором предметов, и подготовка началась с первых дней учебы в выпускном классе. Занимаемся по специальным сборникам тестов. Учебники у нас в основном такие же, как в общеобразовательной школе.

— На какой результат настроены педагоги?

— Пока сложно сказать. По русскому языку и математике качество знаний практически одинаковое. Надо учесть, что при поступлении в девятый класс некоторые наши ученики практически не умеют читать. Тем, кто хочет чего-то добиться, заниматься приходится основательно. Ребята, поступившие в вузы, сдавали ЕГЭ при поступлении, отдавая учебе все время. Основная масса наших учеников — парни. У большинства желания учиться почти нет, некоторые посещают занятия под большим давлением — сказывается отрицательный опыт предыдущих лет учебы. Нередко негативное влияние оказывают на детей родители, в основной массе неработающие. Материальное положение семей тяжелое. Немало сирот, которым необходимо особое внимание.

— Как проходит воспитательная работа?

— Наши основные задачи — не только обучение, но и реабилитация и адаптация учащихся. Главный критерий — снижение агрессии, уровня тревожности, формирование культуры поведения. Мы опираемся на индивидуальный подход. Учителя стараются предоставить ученику самостоятельность. Уроки идут в форме лекций, зачетов, самостоятельных работ, бесед, индивидуальных и групповых консультаций. Как и в любой школе, у нас проводятся классные часы, праздничные мероприятия, последний звонок, торжественное вручение аттестатов.

— Нынешний выпуск определился с выбором дальнейшего пути?

— Есть ребята, ответственно относящиеся к учебе. Четыре девушки, мне кажется, имели бы неплохие шансы поступить в вуз. Но материальное положение семей не позволяет им учиться. Будут поступать в колледжи, на курсы. Им пора начинать самостоятельную жизнь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments