Говорит Усть-Орда

Единственная радиостанция округа отметила свой профессиональный праздник

«Говорит Усть-Ордынский! Доброе утро, уважаемые радиослушатели! В эфире окружное радио! У микрофона ведущая Татьяна Александрова» — такими словами радиокорреспондент Татьяна Владимировна приветствовала население региона каждое утро более пяти лет, пока радио округа выходило в эфир. В четверг, 7 мая, работники отрасли связи отметили свой профессиональный праздник. Окружному радио, расположенному в поселке Усть-Ордынском, в этом году исполнилось сорок два года.

— За эти годы школу радио прошли многие газетчики района и округа, — рассказывает Татьяна Александрова корреспондент окружной радиостанции. — Те, кто работал на радио, могут работать везде: и на телевидении, и в газете. Ведь работать довольно сложно — обязательно нужна оперативность. Новости должны быть горячими, но самым главным в работе радио является голос человека, его звучание.

Сейчас Татьяна Владимировна с интересом и легкостью рассказывает о своей работе на радио, где трудится уже семь лет, а ведь после окончания школы она даже не знала, в какой университет ей поступать.

— Хотела сдавать экзамены в ВСГТУ в Улан-Удэ, но папа сказал ехать в Иркутск и посоветовал поступать именно на журналистику. Я согласилась. В то время в политехническом университете только открылся международный факультет со специальностью «Журналистика». Можно было выбрать направление в газету, на телевидение, но я поступила на радиокурс. На занятиях мы были поражены двухкилограммовыми магнитофонами, бобинными кассетами. Думала, что я зря выбрала себе эту профессию, что никогда не буду работать радиожурналистом. Но после окончания университета дипломированному специалисту быстро нашлось рабочее место на Усть-Ордынском радио. Месяц Татьяне Александровой разрешили знакомиться со спецификой работы, и за это время ей не раз хотелось сбежать.

— Вначале мне тяжело давалась работа: было неимоверно сложно подойти к людям, задать нужный вопрос, записать голос на пленку, отправить материал. За время работы на радио журналист Татьяна Александрова успела освоить старую аппаратуру. Приходилось долго сидеть возле магнитофона и расшифровывать одну запись, вырезая кусочек пленки с ненужным словом и склеивая пленку вновь. Теперь оценивает усовершенствованную технику — междисковый диктофон и микрофон. Научилась писать материалы так, что они не требуют правок, подходить к людям и получать необходимую информацию, а также изобрела отвлекающие маневры, чтобы человек не боялся микрофона.

— Я объездила весь округ. Побывала во многих деревнях и селах, — говорит Татьяна Владимировна. — Иногда мне хочется, чтобы вернулось советское время. Ветераны радио рассказывают, что они могли на неделю уехать в Нукутский район и встречаться там с интересными людьми, искать интересный материал. В Осинском районе у нас был собственный корреспондент Владимир Сметанин, который запаковывал рукописные материалы в конверт и с попутной маршруткой отправлял в Усть-Орду, а горячие новости давал по телефону. Штат раньше составлял двадцать человек, а сейчас работают шесть.

Сейчас голоса корреспондентов окружного радио можно услышать только в эфире областного радио. В феврале этого года там появилась десятиминутная передача на бурятском языке. Ее готовят сотрудники округа. В передаче звучат новости, репортажи, зарисовки о жителях округа. Перевод на русский язык в эфир не дают, его знают только работники областного радио и владеющие родным языком радиослушатели.

— На бурятском радио сложно работать, ведь трудно найти человека, знающего язык, зато в области слушают бурятскую речь и узнают о существовании такого языка. В эфире областного радио новости из округа выходят в одном потоке с вестями Иркутской области. Но вот чего особенно хотелось бы, так это снова выйти в прямой эфир на весь округ, чтобы устьордынцы снова услышали корреспондентов местного радио, — говорит Татьяна Александрова.

Метки:
baikalpress_id:  11 258