Учитель года

Педагог из Усть-Орды вошла в десятку лучших преподавателей области

В Иркутске завершился двадцатый областной конкурс «Учитель года — 2009», в котором участвовали 33 педагога из 29 муниципальных образований Иркутской области. Среди них была учительница химии и биологии усть-ордынской средней школы № 2 Оксана Миронова. По результатам конкурса она вошла в десятку лучших учителей области. Оксана Львовна стала первой участницей, представившей Эхирит-Булагатский район.

В течение трех дней лучшие педагоги области участвовали в конкурсных мероприятиях. Свои знания и навыки они демонстрировали в номинациях «Визитка», «Открытый урок», проводили самоанализ урока. Перед строгим жюри организовывали внеклассное мероприятие с городскими детьми. Десятка лучших учителей защищала проекты по инновационным идеям и технологиям, которые они применяют в образовательной практике.

Оценивало конкурсантов не только профессиональное жюри, но и детское, состоящее из старшеклассников разных районов области и представителей детского парламента.

— Вести урок химии мне выпало в восьмом классе, — рассказывает Оксана Львовна. — За тридцать минут нужно было провести занятие по теме «Щелочные металлы». Дети вели себя очень хорошо, работали со мной, отвечали, без стеснения выходили к доске. Без такой положительной реакции школьников я бы не справилась.

Внеклассное мероприятие на тему «Я горжусь своей родиной» Оксана Львовна вела в шестом классе.

— Сначала ребята водили меня по Иркутску, — говорит учительница, — показывали все достопримечательности города, которые им нравятся и которыми они гордятся. Потом я их пригласила в наш поселок, познакомила с памятниками, важными местами и показала школьную мастерскую, где мы вместе сделали обереги с национальными бурятскими символами. Эти талисманы остались у детей на память.

Оксана Миронова на конкурсе была самой молодой участницей: она окончила естественно-географический факультет Иркутского педагогического университета в 2007 году, по специальности она учитель химии и биологии. Ее полный педагогический стаж насчитывает всего один год. Зато знаний по предмету и умений их преподать у молодого педагога столько, что она не уступает ни одному умудренному опытом учителю.

— Химию я любила еще со школы, — вспоминает Оксана Львовна. — Больше всего понимала этот предмет и поэтому решила продолжить занятия химией после окончания школы. Такую любовь к предмету мне привила Бэла Хогоева, учитель химии из Баяндаевской средней школы. Во многом благодаря ей в этом году я оканчиваю магистратуру и получаю ученую степень магистра естественнонаучного образования.

До объединения педагоги Усть-Ордынского округа были лишены возможности принимать участие в областном конкурсе. Впервые за много лет учителя окружных школ смогли показать свои способности на областном уровне. Организаторы мероприятия решили не распределять учителей по местам. Была названа тройка лучших, остальные вошли в десятку. Оксана Миронова считает, что это хороший результат, но надеется, что в будущем году первое место займет учитель из округа. Она благодарит коллектив учителей школы № 2 поселка Усть-Ордынского за помощь и поддержку, оказанные при участии в конкурсе.

Метки:
baikalpress_id:  11 259