Тайский бокс для поселковых детей

Михаил Исаков превратил старое здание комбината в дворовый клуб

В поселке Усть-Ордынском действует дворовый детско-юношеский военно-спортивный клуб «Гэсэр». Это место стало любимым для многих детей. Благодаря стараниям его руководителя Михаила Исакова сегодня полуразвалившееся здание бывшего деревообрабатывающего комбината обрело вторую жизнь. Михаилу Григорьевичу пришлось немало потрудиться, чтобы его задумка стала реальностью. На просьбу помочь откликнулись многие. Мебель и спортинвентарь тоже собирали всем миром.

— В нашем распоряжении 72 квадратных метра,— говорит Михаил Григорьевич. — Дети занимаются здесь круглый год. Недавно провели праздник Светлой Пасхи. Были организованы конкурсы и увлекательные игры. По итогам конкурса Олег Изышкин стал чемпионом, выиграв 8 пасхальных яиц.

В клубе созданы и работают кружки: шахматный, шашечный, теннисный, ребята даже осваивают тайский бокс, не говоря уже о народных играх и развлечениях. Особенно весело здесь в дни каникул. Ребята практически целый день проводят в клубе, который на время превращается в лагерь. В дни каникул детей дважды кормят в поселковой столовой.

— Приходится обращаться в организации, добывать деньги на питание детей, — продолжает свой рассказ Михаил Григорьевич. — За год в клубе бывает около 800 ребят разного возраста. — Среди них есть дети из неблагополучных семей, а они более всех нуждаются во внимании и участии взрослых.

Михаила Исхакова знают в поселке как опытного педагога. Ребята называют своего наставника дядей Мишей. Глядя на Михаила Григорьевича, трудно поверить, что ему на будущий год исполнится 70 лет. Сам дядя Миша говорит, что ни дня не может прожить без детей, общение с ними позволяет ему сохранить бодрость духа. Не зря он чувствует себя 23-летним юношей. Именно столько лет было Михаилу Исакову, когда он приехал из Узбекистана в Иркутскую область на молодежную стройку. Молодому комсомольцу довелось тогда принимать участие в строительстве большого свинокомплекса в селе Тугутуй Эхирит-Булагатского района. Здесь он женился на местной красавице, возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Захальский», по приглашению директора школы работал старшим пионервожатым. В 60-е годы прошлого столетия Михаил Исаков работал в Усть-Ордынском доме пионеров. Затем он уехал на свою историческую родину, в Фергану, но его сердце вновь потянуло туда, где прошла его комсомольская юность.

Ребята тянутся к нему, чувствуя его искреннюю любовь и доброту. У дяди Миши есть журнал, в котором он отмечает все успехи и достижения своих воспитанников. По итогам месяца десять лучших ребят становятся лауреатами Гэсэровской премии (каждый получает грамоту и 50 рублей).

Не за горами летние каникулы, поэтому уже сегодня готовы списки желающих отдыхать в летнем лагере «Гэсэр», в котором будут организованы четыре смены. Первая смена спортивная, вторая юноармеская, третья юиддовская (юные инспектора дорожного движения), а в четвертую будут приглашены лауреаты Гэсэровской премии.

Метки:
baikalpress_id:  11 218