Главное — укрепить здоровье

О проблемах социального страхования рассказывает Геннадий Хусхаев

Все большее значение в решении социальных проблем играет социальное страхование. Об актуальных вопросах обязательного социального страхования рассказывает Геннадий Хусхаев, директор филиала № 7 Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

— Геннадий Дмитриевич, как отразилось объединение округа и области на кадровой политике руководимого вами коллектива?

— Благодаря расширению сферы нашей деятельности нам удалось сохранить рабочие места. Если раньше в зону нашего обслуживания входили только шесть районов округа, то сегодня мы курируем еще шесть районов Иркутской области. Это Качугский, Жигаловский, Ольхонский, Усть-Удинский, Катанский и Балаганский районы. Поэтому у нас увеличилось количество страхователей. Расходы нашего филиала за 2008 год составили 292,1 млн рублей. Увеличение в связи с объединением и присоединением дополнительных районов составило 44,8 млн рублей.

— Как решается вами проблема материнства и детства?

— Отвечая на этот вопрос, хотелось бы сделать акцент на финансовой поддержке, оказываемой государством через систему социального страхования. Это такие традиционные выплаты, как единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности для своевременного наблюдения за развитием плода, а также по беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним до полутора лет.

В минувшем году ежемесячное пособие по уходу за ребенком было выдано 1834 получателям на сумму 49 207,8 тыс. рублей. Количество получателей по сравнению с началом прошлого года увеличилось на 414 человек.

— Как вы оцениваете эффективность действия родовых сертификатов?

— Программа родовых сертификатов, начавшая осуществляться с января 2006 года, на сегодня является самой масштабной и успешно реализуемой. В прошлом году нашим отделением были заключены договоры с 12 лечебными учреждениями, оказывающими медицинские услуги женщинам в период беременности, родов и послеродовой период.

Что касается размеров оплаты услуг медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, то они составляют: женским консультациям — в размере 3 тыс. рублей за каждую женщину; родильным домам — в размере 6 тысяч рублей за каждую женщину; детским поликлиникам — в размере одной тысячи рублей за каждого ребенка, получившего услуги по диспансерному наблюдению по истечении первых шести месяцев наблюдения.

Помимо оплаты родовых сертификатов наш филиал занимается финансированием углубленных медицинских осмотров. Семи нашим страхователям, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, было выплачено 146,3 тысячи рублей. Кроме того, Фонд социального страхования занимается оздоровлением детей и обеспечением граждан льготной категории санаторно-курортным лечением.

— Каковы ваши успехи в социальной реабилитации инвалидов?

— Чтобы понять значимость этой работы, которая ведется уже несколько лет, мне хотелось бы привести в качестве примера некоторые цифры. На обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями к нам поступило 2498 заявок, из которых 2123 заявки было удовлетворено. Из федерального бюджета было выделено 7517,3 тыс. рублей. В ряду жизненно важных средств реабилитации, пользующихся спросом, стоят кресла-коляски, слуховые аппараты, трости и костыли, а также абсорбирующее белье. Мы удовлетворяем заявки на получение инвалидами протезно-ортопедических изделий.

— Геннадий Дмитриевич, расскажите о финансировании оздоровления детей застрахованных граждан.

— В прошлом году было оздоровлено почти десять тысяч детей. Они прошли оздоровление в санаторно-оздоровительных лагерях Шелехова, Саянска, Иркутска, Усолья, Ангарска, Аршана, Нукутска и Нагалыка.

— Как решается проблема отдыха и оздоровления льготной категории граждан?

— В прошлом году в обслуживаемой нами территории насчитывалось 22 тысячи 418 граждан льготных категорий. За 2008 год нашим филиалом было выдано 513 путевок. За прошлый год было выдано 382 талона на бесплатный проезд на автомобильном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно, на железнодорожном транспорте — 156 талонов, на авиационном — 4.

— Чем было вызвано уменьшение количества выданных путевок?

— Отказом большого количества граждан, имеющих право на льготы, от набора социальных услуг.

— В заключение беседы несколько слов о перспективах.

— Я надеюсь, что 2009 год станет годом дальнейшего совершенствования работы. На такое развитие событий нас ориентирует руководство РО Фонда социального страхования РФ.

Метки:
baikalpress_id:  37 438
Загрузка...