Кубок памяти

В округе прошли соревнования лучников памяти Дондока Доржиева

25 и 26 апреля в спортивном комплексе «Алексеевский» поселка Усть-Ордынского в пятый раз состоялся открытый турнир по стрельбе из лука в честь памяти Дондока Доржиева. Соревнования собрали спортсменов из Иркутска, Осы, Бохана, Нукутов, Баяндая и Эхирит-Булагатского района.

Поприветствовать участников мероприятия и пожелать им успехов пришли Анатолий Дъячков, руководитель администрации округа, Виктория Степанова, старшая дочь ветерана, и Вячеслав Николаев, ученик Дондока Доржиева. В течение двух дней девяносто лучников боролись за баллы. Кому посвящают свои выстрелы, ребята знали, а вот каким был легендарный лучник и ветеран Великой Отечественной войны Дондок Доржиев, воспитавший в Прибайкалье первых мастеров спорта по стрельбе из лука, мало кто догадывался. О нем рассказала младшая, шестая дочь Дондока Будаевича — Людмила Балтахинова.

— Девчонкой я стеснялась заниматься луком. Стреляла в десятку и уходила. Папа расстраивался, но нравоучений не читал. В Усть-Орде его знали по поступкам: вспоминаю, как в шесть утра мы могли с мамой проснуться и потерять его. Вдруг он заходил с инструментами — в гастрономе поправил крыльцо, старушке наладил печку. Тогда мне казалось стыдным, что папа всегда ходит с инструментом. Сейчас понимаю, что трудно переоценить отца. Он был человеком дела, отличным семьянином, добрым и скромным человеком. Всегда считала, что мой отец очень простой, но потом увидела, что он был особенным. Многое передал мне. Даже сейчас ответы на зрелые вопросы нахожу, вспоминая детство. В далеком 46-м, после войны, мы были нуждающейся семьей. Тогда у нас ничего не было. Но родители никогда не произносили слово «бедность», потому что богатством были мы, дети. Отец нас никогда не ругал. Своих и чужих детей стремился приласкать, погладить по голове, поэтому все его считали своим дедушкой. С войны он вернулся комиссаром дивизии. В военное время солдаты дали ему кличку Батя, и для многих девчонок, ребят он был именно отцом, батей.

— Турнир проходит уже не первый год, — продолжает Людмила Балтахинова.

— До папы стрельбы из лука в округе не было. Весь спортинвентарь приходилось делать своими руками. Первые кегли отец сшил из моего нового пальто, которое мне купили на вырост, на несколько лет вперед. Он собирал коробки в течение зимы, спрессовывал их, создавая своеобразные мишени. Сам мастерил стрелы, забираясь на соседний дом за голубиными перьями. Когда кто-то ехал в город, папа всегда говорил: «Клеймекла не забудь купить». У нас в семье эта фраза стала прибауткой. Память об отце осталась, хотя он про это никогда не думал. Мы, его дети, получили хорошее образование, каждый из нас уже построил свой дом. Как и при отце, продолжаем любить труд.

Благодаря оставленному Дондоком Доржиевичем следу в спортивной жизни округа молодое поколение лучников трудится и добивается хороших результатов. На этих масштабных соревнованиях юношей старшей категории (1991—1993 гг.) в блочном луке среди юношей первое место занял устьордынец Сергей Усов, второе место досталось его земляку Евгению Галушко, третьим стал иркутянин Павел Фелосеев. В старшей группе по классическому луку первое и второе места заняли устьордынцы Сергей Бурбанов и Илья Табинаев, третье — осинец Михаил Хазагаров.

В возрастной юношеской категории — 1994 год рождения и младше — весь пьедестал заняли эхиритцы: Саша Хомутаев, Валера Новиков, Петр Алсаев. Среди девушек этой же номинации первой стала иркутянка Людмила Васильева, второе и третье места заняли Таня Янхаева и Лена Шабалова из Усть-Орды. В классическом луке старшей группы среди девушек лидером второй год стала Даша Григорьева из Иркутска, второе и третье места заняли устьордынки Маргарита Анганаева и Ксения Вильтовская. В блочном луке этой же номинации первое место у Элеоноры Хангуевой из Эхирита, серебро и бронзу забрали иркутянки Софья Хлыстова и Даша Безрукова.

В абсолютном первенстве, в котором состязались четверо иркутян и два устьордынца, абсолютным чемпионом в этом году стал Артем Николенко из Иркутска, сразу сумевший метко выстрелить в десятку. Именно ему достался переходящий Кубок памяти, учрежденный в этом году внучкой Дондока Будаевича — Натальей Суборовой.

Метки:
baikalpress_id:  37 436