В Эхирит-Булагатском районе работают с неблагополучными семьями

15 и 16 апреля сотрудниками милиции и комиссией по делам несовершеннолетних Эхирит-Булагатского района была проведена операция «Семья».

Мероприятие, проводимое несколько раз в год, было направлено на выявление неблагополучных семей, фактов жестокого обращения с детьми, ненадлежащего исполнения взрослыми обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В этом году было возбуждено два уголовных дела по факту жестокого обращения родителей с детьми.

— Сейчас один ребенок таких родителей находится у бабушки с дедушкой, а второй проживает с отцом, — говорит Евгения Таршинаева, старший инспектор ПДН по Эхирит-Булагатскому району, старший лейтенант милиции. — Это семьи, в которых родители нигде не работают, относятся к низкому социальному уровню населения, систематически употребляют алкоголь, ненадлежащим образом воспитывают детей. В таких семьях, как правило, детей много, они не только не посещают школу — у них отсутствуют элементарная одежда и постельное белье. Зачастую такой образ жизни ведется сознательно, и это нисколько не печалит горе-мамаш, тем более что они надеются за второго и последующего ребенка получить материнский капитал.

Самая тяжелая в районе ситуация с неблагополучными семьями — в селах Захал и Тугутуй.

— По селу Захал составлено десять протоколов на родителей, дети которых без уважительных причин не посещают школу, — говорит Евгения Александровна. — Также в ходе операции были выявлены факты жестокого обращения с детьми, по двум из которых в прокуратуру района направлены ходатайства на лишение родительских прав. На учете в ПДН на сегодняшний день состоят 42 семьи. В прошлом году в данный период на учете состояло 52 семьи.

— Это не значит, что неблагополучных семей стало больше или меньше или милиция начала лучше работать, — говорит инспектор. — Просто на учет ставятся те семьи, в которых подростки совершают какие-либо преступления. Сейчас идет снижение числа преступлений, совершенных детьми. Может быть, сказывается возраст, ведь теперешнее поколение, рожденное в период кризиса 1993 года, немногочисленно, поэтому и статистика уменьшилась. В этом году уже проведены две аналогичные профилактические операции — «Беспризорник» и «Каникулы».

Метки:
baikalpress_id:  37 431
Загрузка...