В Осе строят планы, несмотря на кризис

В администрации ищут деньги на строительство и открытие спортивных секций

МО «Оса» разработало свою антикризисную программу, где расходные обязательства сокращены до минимума. Как можно реализовать намеченные планы, когда нет финансирования? Об этом и о текущих делах муниципального образования рассказал его глава Александр Николаевич Григорьев.

— Планов было много, но кризис все наши идеи отменил. Бюджет МО сократили на 20—25%. Уже сократили двоих договорников, но штат будем стараться сохранить. Как и все другие организации, мы разработали антикризисную программу, снизили расходы, будем продолжать работать и по возможности реализовывать все, что наметили. Также за счет сбора земельного налога, средств с аренды муниципального имущества хотим увеличить доходную часть на пять процентов и тем самым максимально провести благоустройство села, решить вопросы с уличным освещением и ремонтом дорог.

Нынешние паводки доказали нам, что дренажная система сточных вод не выполняет свою функцию, необходима реконструкция. Это требует больших денег; надеемся, МЧС нам поможет. На улицах 40 Лет Победы и Степной необходимо проложить дополнительные трубы на мостах, на улицах Жданова, Солнечной, Мира — сделать мостовые переходы.

Из нашего резервного фонда мы уже выделили материальную помощь тем, кто пострадал от паводков. Нынче планируем построить один муниципальный дом, куда переселим пенсионеров из ветхого жилья. Строить будем за счет лесопереработки, лесхоза. За прошлый период сдано в эксплуатацию тринадцать личных домов и один двухквартирный по программе «Ветхое жилье».

К сожалению, в связи с кризисом область свернула все приоритетные программы. Несмотря на это, мы отважились спроектировать свою программу «Ветхое жилье» и запланировали строительство 20 домов в районе аэропорта. Это пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства. В прошлом году двадцати инвалидам и пенсионерам из Лузгино и Харая мы выделили бесплатно по пять кубов пиломатериала. По этой же системе будет выделен пиломатериал еще девятнадцати инвалидам и пенсионерам и четырем ветеранам войны. Также для ветеранов войны за счет администрации будем проводить ремонт усадеб.

В селе функционируют два клуба. Кстати, нынче Лузгиновской библиотеке исполняется 25 лет. На нашем обеспечении два детских ансамбля, «Радость» и «Бусинка». В мае у них будет проходить аттестация, к встрече иркутской комиссии мы уже готовы.

Есть почти все виды спортивных секций, планируем открыть секцию лучников. Для начала приобрели два лука. Кстати, хочу сам научиться стрелять на досуге. Уже готовимся к Сур-Харбану, обязательно займем призовое место. В минувшую субботу у нас стартовала спартакиада трудовых коллективов. Несмотря на кризис, мы будем продолжать воплощать в жизнь все идеи, планы и сохраним все традиционные культурные и спортивные мероприятия.

Метки:
baikalpress_id:  37 432
Загрузка...