Богатство семьи Шобогоровых

Сегодня наш рассказ посвящен Шобогоровым. Молодая семья живет в поселке Усть-Ордынском, воспитывает троих детей. Дочь Сэлмэг (в переводе с бурятского «ясная») учится в четвертом классе, сыновья Максим и Вася — дошкольники.

Эта осень для семьи Шобогоровых станет особенно знаменательной — Максим пойдет в первый класс. Уже сегодня все разговоры об этом событии. Сам малыш ждет не дождется этого дня.

Мама Инга старается, чтобы Максим был хорошо подготовлен к школе и стал одним из лучших учеников. Инга Шобогорова — специалист по фольклору. Окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, работает в Эхирит-Булагатском районном методическом объединении и курирует народное творчество. Она хорошо знает бурятский язык, стремится к тому, чтобы ее дети знали и уважали традиции своих предков. Старания мамы оказались ненапрасными, в этом году Сэлмэг в областном конкурсе «Дангина — Гэсэр» заняла второе место в номинации «Юная Дангина». Самым счастливым днем Шобогоровы считают день рождения младшего сына Васи.

— Наши старшие дети родились, когда мы были студентами, — говорит Инга. — Было сложно, но нам помогали родители. Васю же мы ждали как Божий дар. Беременность была тяжелой, пришлось долго лежать на сохранении. Но, слава Богу, все обошлось, и сегодня нашему малышу уже два года. К моменту его рождения мы с Колей успели настолько привыкнуть друг к другу, что научились понимать друг друга без лишних слов. Сегодня все семейные проблемы мы стараемся решать сообща. Взаимоуважению мы научились у наших родителей. Модель нашей семьи мы построили на их примере. Главный принцип — взаимовыручка, понимание и уважение чужого мнения.

В этой молодой семье уже появились свои традиции и праздники. Например, Шобогоровы всегда тщательно готовятся к встрече Нового года по восточному календарю. До наступления Сагаалгана в доме наводят чистоту, готовят подарки и покупают новые вещи. В первый день Сагаалгана семья Шобогоровых едет в деревню, чтобы поздравить родителей. В дни праздника молодые супруги принимают гостей в их небольшом домике. Он очень дорог им, потому как построен собственными руками. Правда, с рождением детей в нем стало тесновато, а потому было решено поставить рядом более просторное жилище. Сегодня оно практически готово к заселению, и дети с нетерпением ждут переезда.

— В строительстве дома большую помощь оказали наши родители, — говорит Инга. — К тому же нам посчастливилось попасть в федеральную программу «Социальное развитие села». Благодаря ее направлению «Поддержка молодых семей» мы получили государственную субсидию.

Николай, глава семейства, в свободное от работы время (а трудится он продавцом-консультантом в магазине бытовой техники) занимается отделочными работами.

— Когда учился в Восточно-Сибирском технологическом университете, не думал, что буду работать в магазине. Но по моей специальности — «Машины и аппараты легкой промышленности» — к сожалению, работы в Усть-Орде не нашлось, — рассказывает Николай. — Мне нравится, что нынешняя моя работа связана с техникой. Правда, времени свободного практически нет. Его нехватка мешает завершить внутренние работы и отдаляет день переезда в новый дом, где детям будет более комфортно.

— Кризис сегодня диктует свои условия, — говорит Николай. — Приходится крутиться, чтобы в доме был достаток. Мясом, молоком нас пока обеспечивают мои родители. Сами выращиваем поросят. Сложновато, конечно, уж больно корма нынче дорогие. А что делать? На всем покупном далеко не уедешь. По словам супругов, для их семьи любимым временем года является осень. В это время они вместе с детьми собирают урожай, выращенный на огороде.

— Столько радости и восхищения в глазах ребятишек! — говорит Инга. — Ведь они все лето помогают полоть и поливать грядки с овощами и цветами. Собранный урожай — это результат и их труда. В делах домашних я часто обращаюсь за помощью к детям. Порой бывает, что они не столько помогают, сколько мешают, но я их не отталкиваю, зная, что работа научит их ценить чужой труд. Мы всегда с нетерпением ждем наступления вечера. В это время вся семья собирается вместе. Мальчишки ни на шаг не отстают от отца, а дочь как маленькая хозяйка помогает мне на кухне. В вечерние часы мы с Колей играем с детьми в спокойные игры, вместе смотрим мультики. Для нас нет большего счастья, чем слышать веселый смех наших детей.

В Год молодежи «Окружная правда» начинает публикацию материалов о молодых семьях, о достижениях юношей и девушек Усть-Ордынского округа. Стать героем статьи может каждый житель в возрасте от 16 до 30 лет. Для этого достаточно написать или позвонить в редакцию нашего еженедельника. Как правило, сегодня принято ругать молодежь. Но жизнь многих заслуживает уважения и внимания. Давайте докажем, что наша молодежь самая лучшая и одаренная.

Метки:
baikalpress_id:  37 428