Поселок Усть-Ордынский впервые с размахом отметил Пасху

В этом году праздник пришел в женскую колонию

Один из самых значимых праздников церковного года — Пасху — православные Эхирит-Булагатского района начали отмечать в субботу после захода солнца. В одиннадцать часов вечера в местной церкви началась пятичасовая служба. Это время называют навечерием Пасхи, оно открывает празднование Светлого Христова Воскресения, погружает верующих в атмосферу пасхальной ночи, когда израильтяне были спасены из плена, когда воскрес Спаситель мира.

В субботний вечер отстоять священную службу, помолиться и зажечь свечи в храм, по самым скромным подсчетам, пришло более двухсот человек. На конец службы — четыре часа утра — в церкви находилось около восьмидесяти причастников.

— Праздничное ночное богослужение соединяет несколько чинов, — говорит отец Сергий, настоятель церкви. — В храме читаются Пасхальная полуночница, Евхаристическая литургия и Божественная литургия, поэтому служба длится несколько часов.

После службы в поселке батюшка открывал пасхальные часы в Бозое и Харате. — В бозойские колонии мы завезли гуманитарную помощь, — говорит отец Сергий. — В двух колониях отслужить удалось, в третью, к сожалению, не было возможности успеть. В двенадцать часов в Харате в честь праздника проводился концерт, который уже четвертый год организуется в Харатской музыкальной школе ее сотрудниками.

В поселке Усть-Ордынском массовое празднование Пасхи началось в три часа воскресного дня перед кинотеатром «Эрдэм», прямо под открытым небом. Со святым и радостным днем Пасхи жителей поселка пришли поздравить руководители и главы местных муниципальных образований.

— На территории округа крепка межнациональная дружба. Здесь вместе празднуются Сур-Харбан и Масленица, Сабантуй и Сагаалган, сегодня отмечаем Пасху. В этот день от души желаю всем жителям округа здоровья, добра, благополучия и душевного комфорта. Христос воскресе! — сказал Анатолий Дъячков, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

— Воистину воскресе! — хором ответило более ста собравшихся зрителей. Пасхальное послание от патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал настоятель храма иерей Сергий и пожелал всем «непрестанно устремляться к небу». Также с приветственным словом выступили Евгений Бардаханов, глава МО «Усть-Ордынское», и Игорь Усов, глава МО «Эхирит-Булагатский район». В торжественной части концерта приняли участие народный ансамбль «Веретенце», исполнивший любимые песни зрителей: «В золоченой церкви» и «Ветреный», с частушками из местного фольклора выступил народный ансамбль «Берегиня». После песенных номеров зрителей ждала постановка артистов молодежного театра «Гротеск», который представил сказку «Волшебное кольцо». — Браво! — выкрикивали со зрительских скамеек.

После концерта устьордынцы расходились по домам в приподнятом и светлом настроении.

— Концертом очень доволен, — поделился впечатлениями отец Сергий, — не ожидал, что праздник пройдет на таком высоком уровне. Организацией торжества занимались совместно с окружной администрацией. Устроить праздник удалось впервые за несколько лет.

Метки:
baikalpress_id:  37 429