В Эхирит-Булагатском районе идет подготовка к посевной кампании

Посевная кампания в Эхирит-Булагатском районе начнется в первых числах мая. До масштабных работ осталось две недели. За это время восемнадцать районных сельскохозяйственных предприятий должны успеть подготовить к работам технику и провести поверхностную обработку угодий, произвести сортировку семенного и продовольственного зерна.

— Пока на полях еще лежит снег, — говорит Алексей Хунгуев, главный агроном Эхирит-Булагатского управления сельского хозяйства. — Ориентировочно он сойдет через полторы недели, тогда аграрии начнут боронование. С 4 по 27 апреля на территории округа проводится осмотр состояния техники, которая будет задействована в посевной кампании. Проверку уже прошли хозяйства Корсука, Новониколаевска и Олоя.

На этой неделе в сельхозпредприятиях района начались воздушно-тепловой обогрев семян и подработка, то есть сортировка семенного и продовольственного зерна, которая проводится как осенью, так и весной. За десять дней до посева будет производиться потрава семян от инфекционных заболеваний. Сейчас все хозяйства занимаются заключением договоров с агрофирмами, поставляющими лечебные препараты для семян.

Всего под урожай 2009 года в Эхирит-Булагатском районе планируется засеять: зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя) — 8700 га, картофеля — 320 га, овощных культур — 61,3 га, а также кормовых культур на площади 3,5 тысячи га. По сравнению с прошлым годом количество зерновых культур планируется увеличить на 200 гектаров. Боронование пара и зяби будет проведено на площади 6589 гектаров.

Главным сельхозпредприятием не только района, но и округа, наряду с нукутским ОПХ «Приморский», считается ОПХ «Элита», которое занимает почти 50% посевных площадей и является единственным семеноводческим предприятием, поставляющим свою продукцию в разные районы Иркутской области и Якутию. Но не во всех хозяйствах округа дела обстоят так хорошо.

— В ряде хозяйств может возникнуть проблема с семенным материалом, — говорит Алексей Антонович. — Не все могут обеспечить свои поля семенами, но до 1 мая этот вопрос решится. Главное, чтобы техника не сломалась, а так, конечно, посеем.

Метки:
baikalpress_id:  11 141