Танец с чанзами

Может исполнить каждый воспитанник детского сада «Колосок»

В детском саду «Колосок» поселка Усть-Ордынского дети изучают бурятские песни, разучивают танцы в национальном стиле. Как сообщила «Окружной правде» заведующая детским садом Любовь Мухидаева, национально-региональный компонент в «Колоске» является основой воспитательной работы.

— Программа, по которой идет работа с детьми, была принята пять лет назад. За это время проведена большая работа, — говорит Любовь Перфильевна. — Мы начали с оформления помещений. Весь интерьер постарались выдержать в национальном стиле. Орнаментом украшены зеркала, гардины, стульчики и двери. Общими усилиями организовали мини-музей, в котором собраны предметы быта, домашняя утварь, национальная одежда, макеты бурятского дворика и праздника Сур-Харбана.

Кропотливый труд воспитателей приносит неплохие плоды. Дети знают бурятские благопожелания, умеют говорить на бурятском языке, исполняют национальные танцы. Свои навыки они демонстрируют на проводимых мероприятиях. Так, недавно очень интересно прошло открытое мероприятие «Первое пеленание в колыбель».

Успешной работе воспитателей мешает отсутствие методической литературы. Книги, имеющиеся в фондах библиотеки, рассчитаны для работы со школьниками. Воспитателям приходится переделывать их для дошколят. Главной проблемой является то, что в штатном расписании нет музыкального руководителя и преподавателя бурятского языка. Занятия, которые проходят всего два раза в неделю, ведет специалист центра дополнительного образования. Недавно в детском садике «Колосок» появился хореограф. Под руководством Лидии Бутухановой дети уже разучили воинственный и лирический танцы. Сейчас Лидия Борисовна ставит танец с чанзами.

Метки:
baikalpress_id:  11 142
Загрузка...