Секреты таланта Леонида Будаева

В Усть-Ордынском прошел сольный концерт артиста

Леонида Будаева, солиста государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» поселка Усть-Ордынского, называют самым востребованным артистом округа. Хотя его творческой деятельности всего пять лет, Леонид Будаев покоряет каждого зрителя своим обаянием и талантом.

После двухдневного сольного концерта, который прошел с аншлагом 2 и 3 апреля, корреспондент «Окружной правды» встретился с артистом. Леонид Будаев вырос в музыкальной семье, но профессионального творческого образования не было ни у кого из родственников. С шестого по одиннадцатый класс Леонид участвовал в школьной самодеятельности, а после окончания школы мальчик твердо решил стать музыкантом. Из своего родного села Цагатуй Джидинского района Бурятии он приехал получать образование в училище искусств и культуры Улан-Удэ.

Уже оттуда студента второго курса Леонида Будаева отправили на стажировку в Монголию, в Улан-Баторский институт культуры, где он получил специальность преподавателя по классу лимбэ — бурятского духового инструмента, похожего на флейту. В 1999 году Леонид Васильевич вернулся в родное училище уже в роли преподавателя инструмента, а в 2003 году его пригласили в ансамбль песни и танца «Степные напевы».

Талант позволил Леониду Будаеву стать композитором, поэтом, руководителем национального инструментального оркестра и, конечно, певцом — как эстрадного, так и горлового пения.

— Свои мысли я стал записывать в Монголии, когда заедала тоска по родине, — рассказывает Леонид Васильевич. — Наверное, каждый композитор в душе поэт. Новую мелодию всегда сначала напеваю про себя, а потом записываю. Горловому пению я начал обучаться еще в училище. Туда в 1995 году из Монголии приезжал мастер горлового пения, профессор, который провел неделю занятий, преподав азы этого мастерства. Мне очень понравилось это искусство, и я решил осваивать его дальше. Пока в моем репертуаре только один номер с применением горлового пения — этноданс-композиция «Эхо Байкала». Вообще, горловому пению нужно учиться всю жизнь, чтобы потом кого-то учить самому.

Профессиональным певцам горловое пение противопоказано, поскольку оно оказывает сильное давление на связки, вследствие чего они могут порваться.

— Мне в этом отношении легче — я сначала осваивал горловое пение, а потом уже стал профессиональным певцом, — говорит Леонид.

Свой сольный творческий вечер Леонид Будаев назвал «Верую...».

— Это значит, я верую во все: в любовь, в счастье, в то, что у людей все будет хорошо; верю в жизнь и мир, во все прекрасное; верю, что, когда приеду на родину, там будет кому меня встретить; верю в родителей, родных. Я перед ними преклоняюсь. Спасибо за все! И низкий поклон жене. Я верую, что если даже наши дети пойдут не по стопам родителей, то все же сумеют найти свой путь. Верую, что есть Бог, что наше великое озеро Байкал будет чистым и такими же будут люди. Словом, верую — без этого в нашей сегодняшней жизни нельзя. В ближайших планах артиста — организовать гастроли со своей сольной программой и ансамблем «Степные напевы» по Усть-Ордынскому округу. Концерты состоятся, если муниципальные власти решат проблему с транспортом.

Метки:
baikalpress_id:  11 145