Жители Осы не спали несколько суток

От паводка в селе пострадали четыре улицы

Прошлая неделя для жителей Осы выдалась тревожной. Многим пришлось спасать свои вещи и думать, куда на время можно пристроить скот. В селе произошло сильное подтопление. Паводка такого масштаба не припомнят даже старожилы — вода поднялась за считанные часы, размыла дороги и фундаменты домов. Как спасали осинцев представители специальных служб и что теперь ждет пострадавших от паводка, узнавала «Окружная правда».

— Мы знали, что есть опасность возникновения паводка, но никто и предположить не мог таких масштабов, — говорит Сергей Мишенин, ведущий специалист МО «Оса». — Подготовка к таянию снега была проведена заранее: проверены трубы, оповещено население. Подтопление возникло из-за аномально теплой погоды. Снег начал таять сразу, а не постепенно, поэтому, когда вода достигла частного сектора и пошла по трубам, они не справились с таким напором талых вод.

Трубы в селе проложены новые — на них была вся надежда, как местных властей, так и жителей. Паводки случаются ежегодно, но обычно трубы уводят воду на безопасное расстояние. В этом сезоне для предотвращения массового затопления пришлось применять экскаватор и вакуумную машину.

Первые сигналы о подтоплении поступили вечером 6 апреля. Тогда было принято решение отсыпать дороги, делая для воды искусственные преграды. Работать пришлось ночью. Жители не спали несколько ночей, пытаясь копать мерзлую землю, чтобы преградить дорогу воде. «Как на передовой», — вспоминает Сергей Мишенин. Когда стало ясно, что вода все равно дошла до нескольких дворов и уже стоит в домах, на помощь пришла техника.

 — Хорошо, что в нашем расположении оказалась вакуумная машина. Мы получили ее недавно по федеральной программе. Вообще-то она предназначена для доставки чистой воды населению. Но по иронии судьбы свое боевое крещение машина прошла, не доставляя, а откачивая воду. Без нее пришлось бы очень туго, — говорит Сергей Степанович.

В результате паводка в Осе пострадало четыре улицы. У многих погибли курицы, пропали картошка и семена для рассады. Сейчас жители сушат испорченные вещи и укрепляют размытые фундаменты домов.

— Все произошло внезапно, — говорит Елена Москвитина, жительница улицы 40 Лет Победы. — Я услышала шум воды и увидела, что уже затоплен весь двор. Успела только схватить ребенка, отвязать собаку и выскочить на улицу. Стояла по колено в воде и слышала, как обваливается подполье. Потом позвонили в администрацию, пришла машина, и нам откачали воду. Если бы не своевременная помощь, то дом, наверное, полностью затопило бы.

Помощь оказывали не только власти. Своевременно реагировали многие жители пострадавших улиц. Например, Ракиф Юсупов первым вызвал трактор за свой счет и начал работу по строительству дамбы.

— Не нужно делать из меня героя. Я действовал по обстановке. Просто я много лет проработал в дорожной службе и понял, что если немедленно не начать сооружать преграду, то ущерб от паводка может быть серьезным, — говорит Ракиф Юсупов.

Больше всех пострадала семья Ковалюк. Их дом стоит на въезде в Осу. Вода перешла федеральную трассу и размыла фундамент строения.

— Уже сейчас видно, что дом покосился, — говорит Нина Дмитриевна. — Вся надежда на трех сыновей. Они живут в областном центре, но летом приедут помочь поправить избу. Нашему дому в последнее время не везет: летом пострадал от землетрясения, теперь вот этот паводок. Особенно жалко колодец — как теперь доставать воду, неизвестно. Сейчас сушим картошку, пытаемся привести в порядок двор.

— Жители пострадавших домов должны написать заявление в администрацию села, — говорит Сергей Мишенин. — Думаю, что полного возмещения ущерба не будет, но какую-то помощь люди все же получат. Проблема в том, что в подобных случаях помощь оказывается чаще всего строительными материалами, которыми не все могут воспользоваться. К сожалению, не у всех стариков есть заботливые дети, готовые прийти на помощь. Для нас сейчас главное — оказать адресную поддержку. Ведь дома пострадали по-разному. Также нерешенным остается вопрос с дорогой в Лузгино. Там вода размыла переезд. Думаю, что к концу весны, когда все окончательно просохнет, на этом месте будет построен новый мост.

Метки:
baikalpress_id:  11 144