Здравствуйте, уважаемая редакция «Окружной правды»!

Прочитав газету «СМ Номер один» и вашу газету «Окружная правда», пишу я на конкурс «Рецепт приготовления своего блюда». Собираю вырезки из газет, собираю коллекцию блюд.

Есть старинные рецепты от моей мамы, передаю их своим детям. Мы это готовили в 50-х годах. Хочу поделиться секретами приготовления домашних блюд.

В феврале в вашей газете прочитала, что приезжала ольхонская делегация на празднование Сагаалгана в музей «Тальцы», привезла блины и шанежки. Я их называю шаньгами. Вот мои земляки молодцы (я сама из Ольхонского района, а живу давно в Кударейке Эхирит-Булагатского района)! Меня зовут Мария Транцева. Захотела рассказать о своем рецепте. Сами тоже выпекаем. Это вкусно, экономично в наше время.

Домашняя шаньга

2 ст. муки, 0,5 ст. сыворотки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара. Это все вымешать. Тесто положить в чугунную сковородку или на смазанный маслом лист. Раскатать, сливки приготовить, чтобы потом помазать. Выпекать в горячей духовке 30 минут. Помазать сливками, пока шаньга горячая. Поставить на 30 минут в холодное место (или на 20 минут). Приятного аппетита! Есть у нас в огороде восемь кустов малины, поэтому мы часто варим варенье из этих вкусных ягод.

Варенье из малины

На 1 кг малины 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину. Уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Спасибо. До свидания.

Загрузка...