Трудно не значит безысходно

Анатолий Дьячков рассказал о положении дел в округе

В трудное время финансового кризиса появляется множество слухов. Люди строят догадки о своей дальнейшей судьбе. О реальном положении дел в эксклюзивном интервью «Окружной правде» рассказал Анатолий Дьячков — руководитель администрации Усть-Ордынского округа, заместитель губернатора Иркутской области.

— Анатолий Михайлович, прошел год, с тех пор как Игорь Есиповский был назначен на пост губернатора Иркутской области. Как вы оцениваете его отношение к округу?

— Все знаковые мероприятия округа проходят при непосредственном участии представителей правительства и губернатора Иркутской области. Игорь Эдуардович объехал практически все районы округа. Губернатор считает, что в нем проживают люди, которые любят свой край, умеют работать и искренне желают сохранить свою самобытность.

В конце прошлого года была открыта новая просторная школа в селе Хохорск Боханского района. Необходимые финансовые средства на завершение строительства были выделены только после вмешательства губернатора области. В целом же округ рассматривается Игорем Эдуардовичем как регион, способный обеспечить продовольственную безопасность всей Иркутской области.

— 1 марта состоялись выборы глав пяти районов округа. Что вы можете сказать о вновь избранных главах?

— На должность глав избраны подготовленные люди, за плечами у многих богатый опыт административно-хозяйственной работы. Хочется отметить, что Нукутский район во главе с Сергеем Гомбоевым развивается стабильно. Планы развития района, принятые мэром, будут и дальше претворяться в жизнь. Население района не ошиблось в своем выборе.

Виктора Богданова, главу Осинского района, можно охарактеризовать как опытного человека. Району сегодня нужен именно такой руководитель. Анатолий Табинаев, избранный глава Баяндаевского района, имеет богатый опыт административной работы, способен продолжить дальнейшее развитие района.

Избранный глава Эхирит-Булагатского района Игорь Усов молод и правильно оценивает сложившуюся ситуацию. Он не считает лишним при необходимости консультироваться по тем или иным вопросам и проблемам. У главы есть желание работать и приносить пользу своему району.

— Сокращение рабочих мест, растущая инфляция не могут не тревожить жителей округа. Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы жизнь на селе стала лучше?

— Да, сокращение рабочих мест, к сожалению, стало реальностью. Если в конце декабря прошлого года в округе статус безработных официально имели 1847 человек, то на 27 марта текущего года в качестве безработных было зарегистрировано 2215. Наибольшее их количество — 602 человека — проживает в Эхирит-Булагатском районе. При этом на 27 марта трудоустроено было 570 безработных, в том числе в Эхирит-Булагатском районе 109 человек. Конечно, нас это тревожит. Службой занятости в плане трудоустройства проводится определенная работа. Созданы и работают по графику четыре временных консультационных пункта, предоставляющих всем, кто временно оказался не у дел, консультации по вопросам занятости, норм Трудового кодекса и возможной профессиональной подготовки.

Кроме того, для информирования и консультирования организованы горячие линии. Всем желающим предоставлен свободный доступ к банку вакансий Иркутской области и Российской Федерации.

Для того чтобы улучшить жизнь на селе, во-первых, нужно развивать личные подсобные хозяйства. Это не только приносит дополнительный доход семье. Большое значение имеет то, что, оказывая помощь в содержании подсобного хозяйства, дети приобщаются к труду. Как правило, если ребенок растет в семье, где все заняты делом, то нет сомнения, что из него вырастет достойный гражданин страны.

83 процента сельскохозяйственной продукции производится личными подсобными хозяйствами. Их в округе насчитывается более 38 тысяч. Во-вторых, я уже неоднократно говорил о том, что населению выданы земельные доли, но пока не все спешат их оформить. Да, у людей есть земельные доли в праве общей собственности на земельные участки. Сегодня владелец долевой собственности вправе выделить свой земельный участок в счет своей земельной доли для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или КФХ. Сегодня есть право собственности, однако юридически земля не закреплена, нет кадастрового учета. Мы должны убедить людей в том, что землю нужно оформить в установленном порядке, найти необходимые деньги на регистрацию права собственности. Да, с этой земли придется платить налоги. Но это незначительная сумма. Зато когда на конкретном земельном участке есть хозяин, он может его сдавать в аренду, оставлять в залог, передавать как собственность детям и внукам.

В-третьих, произведенная продукция должна иметь рынок сбыта. В этом вопросе мы возлагаем надежды на созданные сельскохозяйственные кооперативы. Закупом молока у населения в округе занимается 32 молокоприемных пункта, которыми охвачено около 200 населенных пунктов. Если в 2007 году закуп молока у населения не производился, то в 2008-м у населения было закуплено 7,2 тысячи тонн молока. Конечно, сегодня на селе трудно. Но это не значит безвыходно.

— Анатолий Михайлович, сегодня в обществе муссируются самые разные слухи. В частности, говорят о закрытии медицинского колледжа, усть-ордынского профессионального училища № 59 и усть-ордынского детского дома. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

— По поводу Усть-Ордынского медицинского колледжа скажу, что здесь проблема возникла из-за здания. Дело в том, что учебное заведение временно размещено в здании бизнес-инкубатора. Вопрос о закрытии колледжа не стоит, так как потребность в выпускниках медицинского колледжа достаточно высока. Так, все выпускники текущего учебного года уже распределены по лечебным учреждениям области.

Что касается усть-ордынского профессионального училища № 59, то это учебное заведение работает в штатном режиме, слухи о его закрытии просто надуманы. Теперь относительно усть-ордынского детского дома «Солнышко». О работе Тамары Шабаловой и коллектива, возглавляемого ею, можно говорить только добрые слова. Но все же мы не исключаем варианта закрытия этого социального учреждения. Не стоит это воспринимать как трагедию. В случае принятия такого решения дети будут переведены в другие детские дома, условия проживания и воспитания в которых будут не хуже тех, что были в нашем детском доме. Все его работники будут трудоустроены.

950 детей поселка ждут устройства в дошкольные образовательные учреждения, и открытие нового детского сада на базе детского дома родителями будет воспринято положительно.

— Было бы интересно узнать о проблеме привлечения инвестиций в округ.

— Инвестиционная деятельность в округе за последнее время заметно активизировалась. В конце года сдали в эксплуатацию поликлинику на 150 посещений в смену, в поселке Новонукутском Нукутского района, открыли новую просторную школу на 268 мест в селе Хохорск Боханского района, в ней еще предстоит завершить строительство школьного спортивного зала.

Планируется торжественное открытие поликлиники на 200 посещений в смену в селе Оса, сданной в эксплуатацию в конце прошлого года. На подходе сдача школы в селе Тыргетуй Аларского района, дома престарелых и инвалидов и перинатального центра в поселке Усть-Ордынском, школы в селе Ахины Эхирит-Булагатского района.

Сегодня на территории округа за счет бюджетных средств возводятся 14 объектов социального назначения. В текущем году на эти объекты предусмотрено выделить 180 миллионов рублей из областного бюджета, дополнительно ожидаем финансирования из федерального бюджета. Работа по привлечению в округ дополнительных инвестиций ведется, но она пока на стадии переговоров, и говорить об этом преждевременно.

— Анатолий Михайлович, близится весенний сев. Как в этом году будет решаться проблема с ГСМ?

— В текущем году сельхозтоваропроизводителями округа планируется посеять 98 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 379 — картофеля, 62 — овощей и 50 тысяч гектаров кормовых культур. В целом по округу подготовлено к посевным работам 76,8 тысячи гектаров пашни, в том числе 53 тысячи гектаров отведено под паровой клин и почти 24 тысячи — под зябь. Задел неплохой. Что касается потребности в ГСМ на весенне-полевых работах — по данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, общая потребность в ГСМ по заявкам наших районов составляет по дизельному топливу 2696 тонн, по автобензину 669 тонн. Фактические объемы ГСМ, выделенные по фиксированным ценам, составят 3833 и 1328 тонн соответственно. Согласитесь, объемы значительно выше потребности, а цены будут фиксированными на весь объем поставок. Это, я считаю, ощутимая поддержка для сельхозтоваропроизводителей округа. Экономия составит около 20 миллионов рублей.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  37 422