Каждый год от паводков страдают одни и те же дома

В округе созданы противопаводковые комиссии

В результате резкого весеннего потепления на территории Усть-Ордынского Бурятского округа началось обильное таяние снегов. Как следствие — повысился уровень воды. На днях противопаводковая комиссия констатировала ухудшение обстановки в ряде районов округа.

В поселке Усть-Ордынском началось подтопление подвалов жилых домов и огородов на улицах Терекова, Содружества и Шматкова. Совместными усилиями МО «Усть-Ордынское» и МУП «Благоустройство» пострадавшие участки осмотрены, произведена откачка сточных вод и намечена очистка русла реки Кулункун, для чего будет задействовано пять единиц техники и пятнадцать работников предприятия.

— Есть угроза подтопления двухквартирного дома, расположенного вблизи реки Куды в поселке, — говорит Андрей Маглаев, начальник ГУ «12-й отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области». В Боханском районе обстановка пока в норме. Одним из самых проблемных районов в округе считается Осинский район — его топит каждый год. В деревне Лузгино вода затекла в тот же дом, который затопляется ежегодно, поскольку он расположен под горой и сход воды неминуемо приходится на него. Аналогичная ситуация возникла в поселке Майск.

В Баяндае, по словам Андрея Никитича, ситуация будет ясна через несколько дней, поскольку температура в этом районе, как правило, несколько ниже. Для того чтобы ликвидировать последствия уже случившихся подтоплений и не допустить новых, в районах проводятся заседания противопаводковых комиссий. В их состав входят и главы муниципальных образований, на плечи которых после ликвидации в марте этого года Центра по делам ГО ЧС и пожарной безопасности легли функции защиты населения от паводковых ситуаций и разработка паспортов безопасности, а также всей нормативной базы. Тем не менее помощь администрациям оказывают и районные отряды противопожарных служб.

— Конечно, мы реагируем на все звонки, — говорит Андрей Никитович, — но многое зависит и от населения. Люди не готовятся к паводкам, не убирают и не вывозят снег, которого выпало в этом году много. Не очищают имеющиеся сточные канавы или совсем их не строят, не чистят водопропускные трубы от наледи. Что касается разлива реки Куды, то углубление ее производится, но нужно строить еще и дамбы, чтобы затоплений не происходило. Из берегов река выйти не должна. Есть опасность на участке между Ахинами и Байтогом — если пойдет ледоход, шаткий мост может снести.

Еще несколько недель противопаводковые комиссии будут работать в усиленном режиме.

Метки:
baikalpress_id:  50 950