Фермер из села Аляты построил дом по вепским традициям

Александр Копытов готовится организовать мини-ферму и обустроить два пляжа

Село Аляты Аларского района находится в стороне от шумных федеральных трасс. Добраться до нее непросто — разбитые дороги давно стали привычными для селян. Связаться с местными жителями по телефону также проблематично. Сотовая связь работает от случая к случаю. Стационарного телефона нет даже в местной администрации. Но люди не унывают. По их мнению, именно труднодоступность повлияла на то, что у них еще можно встретить представителей малочисленного народа — вепсов, порыбачить на Алятском озере, испечь экологически чистый хлеб. За тем, как живут в усть-ордынской глубинке, наблюдала «Окружная правда».

Одна беда — дороги

— В наших деревнях можно встретить представителей разных национальностей, — говорит Александра Папинова, глава МО «Аляты». — В муниципальное образование входят четыре деревни: украинская, бурятская, русская и та, где проживают вепсы. Живем дружно. Стараемся, чтобы было не скучно. Недавно провели «Голубой огонек» для тех, кому за пятьдесят, а к Дню Победы организуем легкоатлетический кросс. Но все-таки, для того чтобы душа радовалась, нужно, чтобы была работа. Два года назад окончательно развалился местный совхоз. На помощь пришел местный фермер Александр Копытов. Именно благодаря ему в деревне появилась пекарня, на полях стали сеять пшеницу, а значит, у людей появились рабочие места.

В прошлом году Александр Копытов засеял три тысячи гектаров. Нынче планирует увеличить площади до трех с половиной тысяч. Начинал же фермер с надела в двадцать пять гектаров. Теперь хлеб с его полей можно увидеть на столе жителей Черемховского и Аларского районов. Застать Александра Дмитриевича дома можно только за полночь. Посевная — горячее время для любого человека, живущего натуральным хозяйством. Дома оказались только дети известного на весь район фермера.

— Нас в семье трое, — говорит дочь Александра Копытова. — Старший, Дима, решил в будущем помогать родителям, он учится в Иркутске на агронома, а я и младший брат Костя еще ходим в школу.

До школы приходится ходить три с половиной километра. Копытовы живут в конце самой большой улице деревни, Озерной, именуемой в народе Шанхаем. Дом Александр Дмитриевич построил добротный. Возводил сам, ориентировался только на свой вкус. Недавно ему удалось побывать в Карелии — именно оттуда пришли в Сибирь его предки, представители вепской национальности. Какого же было удивление сибирского фермера, когда он увидел, что на западе стоят дома, похожие на его собственный. Видимо, сказалась генетическая память, считают односельчане. Дети Александра Копытова рассказывают, что фотографировать их дом приезжали даже специалисты из Иркутска.

Культурный отдых

Жители села не представляют жизни без Алятского озера. В нем до сих пор водится много рыбы, ее с удовольствием ловят местные. На берегу озера работает круглогодичный лагерь «Мечта». Там отдыхают дети из близлежащих районов.

— В этом году мы хотим организовать два пляжа: взрослый и детский, — говорит Александра Папинова. — Отдыхать, как и работать, тоже нужно уметь. Работать на селе умеют — в прошлом году здесь был организован молокоприемный пункт. Александр Копытов собирает молоко по соседним деревням, а потом за ним приезжает машина из Кутулика. Закупочная стоимость — десять рублей за литр. Сейчас в Алятах мечтают о мини-ферме. Многие хотели бы разводить крупный рогатый скот на продажу.

— Фермеры нашего района доказывают, что сельское хозяйство может стать прибыльным делом, — говорит Александр Нефедьев, начальник отдела сельского хозяйства Аларского района. — Огорчает то, что в этом году по сравнению с прошлым в четыре раза уменьшилась помощь работникам аграрного сектора. Между тем нормативы сдачи продукции остались прежними. Но я уверен, что мы справимся. Единственное, что действительно могло бы помочь нашим селянам, — организация продажи овощей на областных рынках. Закуп молока и мяса у населения показал, что люди хотят работать, нужно только создать для них необходимые условия.

Метки:
baikalpress_id:  37 423