Проверка на прочность

Творческие коллективы округа подтверждают свои звания

В здании Центра досуга поселка Усть-Ордынского состоялся второй областной смотр-конкурс художественных коллективов Эхирит-Булагатского района. В преддверии Дня работника культуры семи профессиональным коллективам было необходимо подтвердить соответствие званиям «народный» и «образцовый» перед строгими судьями.

В смотре-конкурсе приняли участие три коллектива из Эхрит-Булагатского района — «Арюун булаг» из Олоя, «Камертон», «Баян тала» из Новониколаевска, и четыре усть-ордынских: «Веретенце», «Тэрэнги», «Худайн гол» и «Берегиня». В жюри были представлены: Юрий Харенский, заместитель главы администрации МО «Эхирит-Булагатский район» по социальным вопросам, и Альбина Булгатова, начальник отдела культуры администрации «Эхирит-Булагатский район». Председателем судейской комиссии выступила Светлана Саха, заместитель директора областного Центра народного творчества и досуга. «Арюун булаг» («Чистый ключ»), получивший звание народного в 1996 году, знаменит тем, что демонстрирует четырнадцать старинных обрядов. Коллектив не раз становился победителем соревнований разных уровней. Для инсценировки олойцы выбрали обряд Мяхуула, аналогичный русскому празднику Николкин день, проходящему в конце мая. По бурятской традиции они боролись, шутили и танцевали энергичный ехор.

«Камертон», созданный в 1989 году на базе Усть-Ордынской начальной школы, стал образцовым. Это звание он получил за высокое исполнительское мастерство в 2005 году. Перед судьями старшая и младшая группы ансамбля исполнили более десяти песен.

За двадцатишестилетнюю биографию репертуар новониколаевского коллектива «Баян тала» («Щедрая земля») пополнялся уникальными образцами народного творчества. Для защиты они выбрали свадебный обряд, в котором активное участие принимали совсем маленькие дети и взрослые.

— Наш ансамбль работает под девизом «Учись у старости, доверяй мудрости», — говорит Людмила Бахаева, глава администрации МО «Новониколаевское». Русским фольклором на территории округа увлечены участники народного фольклорно-этнографического ансамбля «Берегиня». Выступление юные фольклористы представили в виде картинок русского календаря, восстановленного по харатскому фольклору. Ребята увлекательно и наглядно рассказали о русских национальных праздниках, пролистав календарь от Рождества до Троицы.

Народный хор русской песни основан в 1950 году, и 38 лет неизменно подтверждает высокое звание. На его базе появились хор ветеранов «Огонек» и ансамбль русской песни «Веретенце».

Народный хореографический коллектив «Тэрэнги» («Багульник») был создан еще в 1977 году. Его биография богата участием и победами в окружных, областных и всероссийских фестивалях и конкурсах. На суд жюри ансамбль представил ряд национальных танцев в ярких сценических костюмах, исполнив свои номера на радость зрителям.

Завершил двухдневный концерт народный бурятский коллектив «Худайн гол» («Долина сватов»). Артисты продемонстрировали бурятские обряды поклонения огню, создания молодой семьи и рождения ребенка. После выступления коллективов члены жюри обсудили увиденное и сделали выводы.

— 21 год назад после подобной защиты из шестидесяти народных коллективов звания сняли с двенадцати, — говорит председатель жюри Татьяна Саха. — В 2006 году уровень вырос, коллективы показали самобытный характер. Сегодня, после объединения с Иркутской областью, было приятно увидеть окружные коллективы, узнать их потенциал.

Отчетная защита творческих коллективов Усть-Ордынского Бурятского округа завершится в мае. Официальный приказ о подтверждении званий ожидается в сентябре этого года.

Метки:
baikalpress_id:  11 071
Загрузка...