Ледовые переправы округа официально закрыли

Вчера, 1 апреля, на территории Усть-Ордынского Бурятского округа официально были закрыты все ледовые переправы. Начинается вскрытие льда на водоемах, и пользование переправами становится опасным для жителей населенных пунктов.

Всего на территории округа девять ледовых переправ, которые состоят на учете в Центре ГИМС МЧС РФ по Усть-Ордынскому Бурятскому округу и могут открываться ежегодно. В этом году официально собирались открыть только одну переправу, расположенную в деревне Середкино Боханского района. Но заказчик внезапно отказался от нее.

— Дело в том, что у каждой ледовой переправы должен быть хозяин, — говорит Сергей Иванов, государственный инспектор Центра Государственной инспекции по маломерным судам. — Каждый год на нее должен направляться заказ. Как правило, этим занимаются муниципальные образования и сельскохозяйственные предприятия. Естественно, любая переправа должна быть оснащена знаками и специальным оборудованием, что влечет значительные финансовые затраты. Поэтому каждый год количество заказчиков и открытых переправ меняется. Но наряду с официальными переправами существуют и несанкционированные. Инспекторы делают все возможное, чтобы население ими не пользовалось.

— В Осе официально в этом году переправы тоже не открывались, — говорит Роман Богданов, старший инспектор Центра ГИМС по Осинскому району, — местному населению приходится пользоваться неразрешенными переправами. Мы пытаемся с этим бороться: выписываем предписания о запрещении передвижений, весной зачерняем поверхность шлаками, чтобы быстрее таяло. Взрывать лед на водоемах, к сожалению, нет возможности.

Загрузка...