Подготовка к огородному сезону

Жители округа скупают семена и выводят новые культуры

С наступлением тепла жители округа начали подготовку к новому огородному сезону: закупают семена овощей и цветов, сеют рассаду. Лотки рынков снова пестрят красочными пакетиками с семенами белокочанной капусты, амстердамской моркови, стручковой фасоли. Ассортимент становится богаче с каждым годом — десятки сортов овощных, цветочных, травяных культур.

Но опытные покупатели в сортах не теряются. Они знают, что им необходимо купить, чтобы получить богатый урожай. Они берут проверенные сорта огурцов, редиса, капусты и кабачков.

— Сейчас самые ходовые — семена помидоров, — говорит девушка-продавец отдела семян, — сезон уже подошел. Также активным спросом пользуются семена огурцов, хорошо покупают редис, чтобы пораньше посадить и вначале лета собрать первый урожай. Из зелени берут только самое основное — укроп, петрушку и салат, а шпинат и базилик покупают редко. Из цветов в основном покупают астры. Как правило, покупатели за советом не обращаются, они знают, какие лучшие сорта приобрести, а вот у профессиональных огородников я стараюсь сама спросить совета.

По словам продавцов, жалоб на недоброкачественность семян пока не поступало, но иногда бывают случаи покупки пустого семенного пакетика. Огородники особенной оригинальностью на овощи не отличаются и придерживаются традиций. А вот садоводы-любители между собой незаметно вводят моду на выращивание новых культур.

— Нынче я больше увлеклась рассадой трав, — рассказывает Валентина Манахова, член Усть-Ордынского клуба садоводов и огородников, — посадила различные пряности, петрушку, розмарин, лаванду. У меня в квартире уже взошли баклажаны, помидоры, уже посажен красный и желтый лук, сельдерей. Из цветов выросла любимая петуния, взошли анютины глазки, но еще не все высадила — сроки не подошли. Я использую элитные семена. Иногда мы сами можем загубить посевы: зальем их — и ждем урожая. Хочется как лучше, но не всегда получается.

По словам опытных садоводов, один сорт сажать не рекомендуется, желательно количество сортов увеличить, тогда и гарантия сбора хорошего урожая будет больше.

Метки:
baikalpress_id:  11 074