Право на бесплатные лекарства

Получили региональные льготники округа

Недавно в Усть-Ордынском Бурятском округе начали бесплатную выдачу лекарств региональным льготникам. Ранее в округе средства на приобретение лекарств выделялись только федеральным льготникам — то есть людям, имеющим группу инвалидности. Остальные тяжелобольные были вынуждены приобретать лекарственные средства за свой счет. О том, как идет снабжение государственных аптек льготными лекарствами, узнавала «Окружная правда».

— Начать выдачу лекарств по льготным рецептам в окружных аптеках стало возможным благодаря закону Иркутской области «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». Он предусматривает бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, — говорит Наталья Ильина, провизор аптеки № 42 поселка Усть-Ордынского. — Этот закон действует на территории области уже пятый год, но жители округа смогли им воспользоваться лишь после завершения объединительного процесса. В настоящее время обеспечение лекарственными средствами осуществляется через аптеки муниципальных образований. Для их получения пациент должен предоставить рецепт, выписанный врачами амбулаторно-поликлинических подразделений согласно перечню лекарственных средств, утвержденному приказом министерства здравоохранения Иркутской области.

По словам Натальи Ильиной, аптека получает все необходимые для выдачи по льготным рецептам лекарства. Однако у работников аптеки возникло предложение по изменению порядка выдачи препаратов.

— Проблема в том, что региональные льготники нашего поселка в основном страдают гипертонией и сахарным диабетом. Кроме препаратов, которые необходимы этим группам больных, в нашу аптеку поступают препараты для лечения остроинфекционных и психических заболеваний. Эти лекарственные средства лежат на полке. Региональным льготникам они не нужны, а вот этих же препаратов федеральным льготникам не хватает. Выдать таблетки нуждающимся больным мы не можем, так как по документам они предназначены для региональных льготников. На сегодняшний день мы оформили документы в министерство здравоохранения Иркутской области, чтобы они разрешили выдавать не пользующиеся популярностью таблетки тем, кто в них действительно нуждается, — говорит Наталья Ильина.

Инициативу аптекарей поселка Усть-Ордынского поддержали провизоры округа.

— Наконец стало возможным выдавать лекарства для больных, которые не имеют инвалидности. Препаратов для региональных льготников поступает даже больше, чем нужно, — говорит Елена Раковская, провизор аптеки № 43 Боханского района. — Стоимость таблеток постоянно растет, нужно поддержать и федеральных льготников, которым иногда не хватает препаратов, так как позволить покупать лекарственные средства могут далеко не все.

Метки:
baikalpress_id:  11 072