В Эхирит-Булагатском районе закрылся дом престарелых

Пенсионеров расселили в учреждения области, служащие остались без работы

Произошло расформирование дома престарелых и инвалидов, который до недавнего времени располагался в селе Захал Эхирит-Булагатского района. Прокомментировать данное событие мы попросили Валентину Степанову, возглавлявшую это социальное учреждение.

— Наш дом престарелых и инвалидов был прибежищем для семнадцати женщин и тринадцати мужчин. Под нашей опекой жили люди разных судеб и возрастов. В начале года все они находились в ожидании переезда в Усть-Ордынский дом-интернат. Но, несмотря на то что здание сегодня готово к приему жильцов, открытие его из-за отсутствия оборудования перенесено.

— Почему произошло такое спешное расформирование?

— Существует несколько причин. Во-первых, это отсутствие своего здания — дом престарелых и инвалидов функционировал при участковой больнице. Так как в этом году переселение наших подопечных уже было запланировано, то в аренде нам было отказано. Сказалось и чрезвычайное происшествие, случившееся в Коми. Из средств массовой информации мы знаем о том, что произошедший пожар в доме престарелых повлек человеческие жертвы. После этого трагического случая по линии МЧС повсеместно были начаты срочные проверки социальных стационарных учреждений. Выявлялось наличие автоматической пожарной сигнализации, которая должна быть установлена во всех домах престарелых и интернатах. В участковой больнице, где жили старики и инвалиды, АПС пока нет.

При принятии решения о дальнейшей судьбе нашего дома были учтены все эти факторы. Расселение подопечных в разные дома Иркутской области было сочтено более приемлемым, чем изыскание средств на оплату аренды и установку АПС.

— Валентина Никитична, все ли ваши подопечные на сегодня расселены?

— Да. Там никого нет, если не считать двух бывших жителей, которые лежат в больнице. Но и их судьба уже определена. После выписки их заберут родственники. Остальных наших подопечных мы развезли по разным местам согласно путевкам и личным заявлениям. Большая часть была распределена в Саянский дом-интернат и в Бильчирский (Осинский район). Двоих мы увезли в Пуляево Тайшетского района, троих — в Ользоны Баяндаевского. Четверо были определены в Заларинский дом-интернат, двое — в Алтарик Нукутского района. Одного мы доставили в дом престарелых села Каменка Боханского района. И лишь один, отказавшись от распределения, уехал жить к брату в поселок Усть-Ордынский.

Отправка, начавшаяся 19 февраля, была завершена 11 марта. После закрытия дома престарелых девятнадцать его сотрудников пополнили армию безработных. Молодые встали на учет в районном центре занятости. Двум бывшим служащим пенсионного возраста придется сидеть дома. Хотя, по словам Валентины Никитичны, они могли бы еще поработать.

Метки:
baikalpress_id:  37 417
Загрузка...