Вода низкого качества

Для улучшения показателей необходимы очистные сооружения

Подземные воды — основной источник водоснабжения на территории округа. Централизованных водоводов здесь всего два. Основной: Корсук — Усть-Орда, а также Воротошуйский в Нукутском районе. Источники отличаются высокой степенью минерализации. В них сохраняется устойчивая тенденция неудовлетворительных проб воды — в 2008 году на 40% качество воды не соответствовало стандартам по санитарно-химическим показателям.

— Несмотря на то что местная вода является малополезной из-за большого содержания сухого остатка, минеральных солей и кальция, — говорит Лев Оздоноев, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском, Осинском, Боханском районах, — степень загрязненности воды на территории Усть-Ордынского Бурятского округа находится в предельно допустимых нормах. Всего на территории округа 316 населенных пунктов, 278 из которых имеют нецентрализованное водоснабжение, то есть население пользуется одиночными скважинами и индивидуальными частными колодцами. В них используется грунтовая вода, находящаяся на глубине всего десяти метров, поэтому она подвержена вливанию с поверхности земли различных вредных веществ и, как правило, признается непригодной для питья. Население некоторых населенных пунктов и вовсе вынужденно использует воду малых рек без разрешения Роспотребнадзора.

Общепризнано, что вода низкого качества распространена на территории всего округа. Но если в поселке Усть-Ордынском ее можно найти на глубине двух десятков метров, то в Баяндаевском и Нукутском районах, где грунтовых вод очень мало, протекают в основном артезианские воды, залегающие довольно глубоко — более ста метров под поверхностью земли. Поэтому эксплуатировать водные ресурсы этим районам очень тяжело, малое количество скважин способствует признанию Баяндая и Нукутов более неблагоприятными зонами по использованию водных ресурсов.

Что касается очистки воды такого качества, то водоподготовка в виде фильтрации в пределах округа не ведется нигде. Даже для самого большого водовода Корсук — Усть-Орда не было предусмотрено никакого очищающего сооружения. Чтобы снижать уровень минерализации воды, требуются значительные финансовые затраты. С натяжкой, но можно сказать, что вода в водоводе Корсук — Усть-Орда соответствует установленным нормам.

— За много лет ухудшения качества воды нет, — констатирует Лев Мэлсович. — Санитарно-химические показатели находятся на одном уровне, по микробиологическим нормам отклонений также не наблюдается. Но все же для населения выходом было бы увеличение подземных артезианских источников, чтобы уменьшить потребление грунтовых вод из колодцев и снизить использование незащищенных грунтовых вод.

По словам Льва Оздоноева, население получает своевременную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке. В связи с этим в прошлом, 2008 году в двух населенных пунктах округа — Кутулике и Гаханах — было пробурено две скважины. На большее количество установок скважин в муниципальных бюджетах не хватает денег, ведь стоимость устройства таких жизненно важных конструкций составляет от 500 000 рублей.

Загрузка...