Новая власть

Избранные главы пяти районов округа принимают первые решения

«Опять власть меняется» — эту фразу из советского фильма «Свадьба в Малиновке» вспомнили многие жители Усть-Ордынского округа. 1 марта в пяти районах прошли выборы мэров. В четырех из них — Аларском, Осинском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском — к власти пришли новые руководители. Свой пост удалось сохранить только главе Нукутского района Сергею Гомбоеву. О том, какие решения планируют принять новые мэры пяти районов и что за изменения ждут местных жителей, узнала «Окружная правда».

Избранные мэры пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа вступили в должность. Сейчас они заняты подбором команды, с которой им предстоит работать ближайшее время, и оценкой положения дел в доверенной им территории.

Самая высокая явка избирателей на выборы 1 марта по Усть-Ордынскому округу была зафиксирована в Баяндаевском районе. Победу там одержал Анатолий Табинаев. Он уже занимал этот ответственный пост, поэтому успел наметить список дел, требующих немедленного решения.

— Пока тает снег, нужно подготовить пиломатериалы для благоустройства всех муниципальных образований. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: ремонт в деревнях не производился очень давно. Необходимо обновить палисадники, подправить заборы, ликвидировать стихийные свалки. На первый взгляд эта проблема выглядит не первостепенной, но я считаю, что нужно навести порядок в своем дворе, а потом уже замахиваться на нечто большее. Кроме того, необходимо организовать коллективный выпас скота. Во многих населенных пунктах скот гуляет сам по себе. Это доставляет много проблем водителям. Кроме того, животные часто травят сенокосы и посевы. К решению этих задач будут привлечены главы всех муниципалитетов района, — говорит Анатолий Табинаев.

По словам Анатолия Прокопьевича, вскоре состоится объезд МО района для проверки готовности к посевной. Цель кампании этого года — получить качественное зерно. Гнаться за площадями в районе не намерены. В конце марта будет налажен централизованный закуп молока у населения.

К осени через управление сельского хозяйства планируется наладить контакты с ведущими производителями мясной продукции Иркутской области и начать закуп мяса.

— Состояние дел в Баяндаевском районе нормальное, — говорит Анатолий Табинаев. — Единственная доставшаяся мне проблема — это внутренний долг за электроэнергию. В ближайшее время она будет решена.

Проблемным оказалось назначение на пост мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова.

— Официально я вступил в должность мэра Эхирит-Булагатского района, — говорит Игорь Петрович. — Но этим решением остались довольны не все. Сейчас идут судебные слушания по поводу признания недействительными результатов моей победы на восьми участках. Инициатором слушаний выступил мой оппонент. Но я думаю, что вскоре эти проблемы закончатся и я начну подбирать себе команду. В первую очередь планирую помочь людям с оформлением земельных участков в собственность.

По прогнозам специалистов, напряженными должны были стать выборы в Аларском районе. Там на пост главы претендовало сразу девять кандидатов. В итоге первым стал Александр Футорный, директор ЗАО «Заречное». Свои первые шаги в новой должности Александр Васильевич планирует посвятить устранению последствий финансового кризиса.

— Необходимо разработать план антикризисных мероприятий, оптимизировать расходы. В частности, создать единую хозяйственную службу контроля автотранспорта. Вскоре всех сельхозпроизводителей ожидает посевная. В ней будет задействована большая часть населения района. Поэтому 1 апреля пройдет совещание глав МО и фермеров, на котором будут решаться основные вопросы кампании. В мероприятии примут участие страховые компании, специалисты по оформлению земельных участков, — говорит Александр Футорный. Антикризисный метод управления намерен применить и Виктор Богданов — новый мэр Осинского района.

— В ближайшее время будет введен жесткий режим экономии. Сократятся расходы на тепло и электроэнергию. Сейчас у района большой долг за электричество, также оказалось, что на большинство школ наложен арест по налогу на имущество за 2007 год. Я намерен обратиться за помощью в областную администрацию. Кроме того, необходимо решать вопрос обеспечения населения водой. Проект осинского водовода вошел в программу областного финансирования. Надеюсь, что она не будет сокращена из-за кризиса, — говорит Виктор Александрович.

Пост главы Нукутского района удалось сохранить Сергею Гомбоеву. Несмотря на то что свою команду он менять не намерен, Сергей Геннадьевич планирует выявить малоэффективных сотрудников и произвести сокращение штата с целью урезывания расходов.

Таким образом, мэры пяти районов округа определились со своими приоритетами. Выборы в Боханском районе состоятся следующей осенью.

Метки:
baikalpress_id:  37 415