В Усть-Ордынской библиотеке отметили день рождения Барби

На прошлой неделе, 11 марта, свой пятьдесят первый день рождения отметила самая знаменитая в мире блондинка — кукла Барби.

Первые Барби появились в России в начале девяностых, отодвинув на второй план наших резиновых пупсов и громоздких кукол Машу с Дашей.

— Если стоит выбор между российской куклой и Барби, — рассказывает продавец отдела игрушек, — то выбирают, конечно, Барби, потому что первая стоит 800 рублей и в комплекте с ней ничего не идет, а к красивой Барби прилагается три костюма и обувь, и стоит это все от 200 рублей. Несмотря на кризис, взрослым, конечно, приходится покупать детям игрушки, потому что ребенок просит. Никуда не денешься.

В девяностые годы Барби стала настоящим воплощением идеала женской красоты у девочек разных возрастов, в зависимости от того, в каком классе им удавалось выпросить у родителей такую куклу.

— Разумеется, кукла Барби у меня была, — улыбаясь, вспоминает бывшая выпускница усть-ордынской школы № 2 Татьяна. — В третьем классе мне ее купил папа в местном магазине, я его долго перед этим упрашивала. А потом у меня появилась целая семья Барби в компании с Кеном и пупсами. Для всех них я умудрялась шить одежду.

Несмотря на то что производитель ограничил возраст игр в Барби до восьми лет, в округе и других районах Иркутской области в куклы играли и ученицы 7—8-го классов.

— У меня такая кукла появилась где-то в шестом-седьмом классе, — говорит жительница Эхирит-Булагатского района Елена. — Она мне передалась по наследству от старшей сестры, которая была старше меня на четыре года, ведь в Новониколаевске их вообще не продавали, Барби можно было купить только в Усть-Орде или Иркутске. Тем не менее у моих подружек тоже были Барби, и нам было интересно вместе играть и шить им платья.

В детском отделе окружной библиотеки имени Матвея Хангалова с 11 по 23 марта проходит кукольно-журнальная выставка, посвященная кукле Барби, под названием «Для моей любимой куклы».

Прошло уже более двадцати лет с момента появления в жизни российских девочек Барби. Играя с ней, женское население подспудно проектирует свое будущее. Может быть, поэтому в каждом из немногочисленных магазинов игрушек в поселке ежегодно продается до трехсот кукол Барби, а по улицам шагают в основном стройные и ухоженные девушки.

Метки:
baikalpress_id:  11 006