Возле музыкального театра появилась юрта

В Иркутске состоялся гала-концерт, посвященный Сагаалгану

Концерт «В сиянии Белого месяца» состоялся в Иркутске 14 марта. Билеты на него были раскуплены задолго до начала мероприятия. По словам организаторов, шоу в честь Сагаалгана за последние годы приобрело широкую популярность. Посмотреть на лучших артистов и танцоров приезжают жители всех шести районов округа. В этом году перед зрителями выступили не только известные танцевальные и певческие коллективы Усть-Ордынского округа и Республики Бурятия. Одними из самых запоминающихся стали выступления детей — победителей различных конкурсов, которые прошли в области в честь празднования Белого месяца.

Праздник начался с обряда «Очищение огнем». Его мог пройти каждый желающий. Специально для этого перед зданием Иркутского музыкального театра появилась юрта, был зажжен костер, который освятил шаман. Официальная часть мероприятия началась с поздравлений почетных гостей. На бурятском языке приветствовал жителей округа Анатолий Дьячков, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Он пожелал всем жителям объединенной Иркутской области благоденствия и благополучия.

Также были вручены грамоты людям, внесшим вклад в развитие округа в 2008 году. В их числе оказались учителя, тренеры, предприниматели и ученые. Гала-концерт, посвященный празднику Белого месяца, стал заключительным мероприятием, организованным в честь Сагаалгана. Концерты, конкурсы и выставки прошли во всех районах округа. Победители этих мероприятии съехались в музыкальный театр. Больше всего аплодисментов досталось самым юным участникам концерта — Семену Маковееву из деревни Бахтай Аларского района и Веронике Петоновой из Бурят-Янгутов Осинского района. Младшую группу ансамбля «Улаалзай» зрители долго не хотели отпускать со сцены. Зал хорошо принимал выступления гостей Сагаалгана — армянский ансамбль «Урарту», солистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета, молодых звезд бурятской эстрады.

Диски понравившихся исполнителей можно было купить прямо в музыкальном театре. Их, а также обереги, сувенирную продукцию продавали в фойе во время антракта. Гости праздника успевали не только приобрести понравившуюся вещь, но и поделиться впечатлениями от увиденного.

— Мне очень понравился праздник, — говорит Оулта, зрительница. — Я родом из Финляндии. Вместе с друзьями из Германии и Австрии мы приехали посмотреть Сибирь. Моя подруга даже приняла участие в забеге Танхой — Листвянка. Нам очень понравился Ольхон, а также сам Байкал и люди, которые живут в Сибири. Особенно нас поразил прозрачный байкальский лед. Концерт, который мы увидели сегодня, — еще одно подтверждение тому, что здесь живут люди, которые искренне любят свою землю. Нас очень хорошо принимали в Сибири, и мы обязательно приедем сюда еще.

Второе отделение завершило праздничный гала-концерт «В сиянии Белого месяца». Несмотря на то что мероприятие длилось шесть часов, зрители не спешили расходиться. С заключительной речью выступил Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса».

— Впереди у нас новый год, а значит, нас ждут новые дела и новые победы. Несмотря на сложности, нельзя опускать руки. Летом нас ждет еще много значимых мероприятий. Сур-Харбан станет единым областным праздником. Также намечена предварительная дата проведения Ердынских игр. По прогнозам, они состоятся 10—11 июля 2009 года, — сказал Александр Андреевич.

Метки:
baikalpress_id:  11 009