Актуальная проверка

В отделе по защите прав потребителей защищают интересы простых граждан

В воскресенье, 15 марта, отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Насколько качественно оказываются услуги и как защищаются права потребителей Усть-Ордынского Бурятского округа, «Окружной правде» рассказала Светлана Бахрунова, главный специалист-эксперт ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Аларском, Нукутском, Осинском, Боханском районах.

— Светлана Прокопьевна, над какими объектами ведется контроль?

— Число субъектов надзора, находящихся на учете в территориальном отделе, составляет 1658. За 2008 год было проведено 132 проверки пунктов торговли и общественного питания. Эти проверки проводились как в соответствии с планами работы отдела, так и по заданиям и поручениям Федеральной службы Роспотребнадзора, по запросам органов власти и представлениям прокуратуры, и, конечно, по письмам и обращениям граждан. Поскольку наибольшее внимание уделялось проверкам предприятий торговли и общественного питания, то в этой сфере было выявлено 141 нарушение законодательства о защите прав потребителей, основную долю которых составляет нарушение в сфере торговли пищевыми продуктами, в оказании услуг общественного питания, в розничной торговле непродовольственными товарами.

— Кто чаще всего обращается к вам с жалобами, и что вызывает недовольство населения?

— За отчетный период нами рассмотрено 73 обращения, из которых 13 поступили от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основная масса, 60 жалоб и обращений, исходила от простых граждан. По двум жалобам оказана помощь потребителю по оформлению искового заявления в суд, по семи жалобам вынесено постановление о наложении административного штрафа, а остальные недовольства разрешены ответчиками в добровольном порядке. Основными причинами, вызвавшими обращения граждан, являются нарушения прав потребителей при продаже товаров ненадлежащего качества, непредставление необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, работах или услугах.

Большую часть в общей структуре выявленных нарушений составляет продажа товаров, выполнение работ или оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров и услуг для жизни и здоровья людей. Много на потребительском рынке округа выявляется и непродовольственных товаров неизвестного происхождения, у которых не установлены ни страна происхождения, ни изготовитель и его местонахождение.

— Как наказываются такие нарушители закона? Уничтожается ли на территории округа изъятая продукция?

— В отношении виновных лиц возбуждено 141 административное дело, вынесено 38 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Сумма наложенных штрафов составила 271,5 тысячи рублей. Сумма взысканных штрафов — 250,6 тысячи рублей. Тем не менее главной проблемой на потребительском рынке остается реализация некачественной продукции, не отвечающей ни требованиям нормативно-технической документации, ни санитарным правилам. При проверке розничных предприятий мы снимаем с реализации и бракуем продовольственные товары с истекшими сроками годности, с нарушением условий хранения, из-за отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность изделий, также из-за отсутствия на маркировке товаров информации о дате выработки, о самом товаре или его производителе. Например, во всех магазинах можно встретить торты и тортовые полоски местного производства, где на продукции не проставляется дата, время изготовления, а прямую ответственность за нарушение несет продавец.

— В каких сферах будут проводиться проверки в ближайшее время?

— Проблема защиты прав потребителей всегда остается актуальной, поэтому мы намерены провести надзорные мероприятия в сфере оказания услуг бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, а также транспортных услуг. 23 марта этого года с девяти до пяти часов дня наш территориальный отдел проводит горячую линию по вопросам защиты прав потребителей. Все желающие могут обратиться за консультацией к специалистам отдела, внести предложения, сообщить, в каких объектах торговли и общественного питания или других сферах услуг нарушены или ущемлены права потребителей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments