Округ встретил Год молодежи

Лучшие учащиеся школ и училищ впервые будут получать персональные стипендии

В Усть-Ордынском Бурятском округе молодежь составляет четвертую часть населения — это около 37 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. О том, как в округе встречали год, объявленный президентом Российской Федерации Годом молодежи, и что ждет талантливых юношей и девушек, мы попросили рассказать Марину Букину, ведущего советника отдела национального образования и молодежной политики администрации округа.

— В наступившем году молодым людям предоставляется прекрасная возможность проявить себя. В Год молодежи в округе, как и во всей России, будут реализованы различные молодежные программы, конкурсы, проекты, участвуя в которых каждый молодой человек сможет показать свои таланты. В районах округа Год молодежи официально закреплен нормативно-правовыми актами, изданными в конце 2008 года и утвержденными главами муниципальных образований. На местах созданы оргкомитеты, в состав которых вошли ответственные представители различных структур: образования, здравоохранения, молодежной политики, культуры, спорта, центров занятости, органов внутренних дел, средств массовой информации.

— Марина Валентиновна, с начала года прошло уже два месяца. Что было сделано за это время?

— В Баяндаевском районе появилась новая творческая организация молодежи — поэтический цех «Проба пера». Организатором стал Руслан Рогалев, специалист по молодежной политике района. На первом заседании был принят устав, объявлен конкурс на гимн и герб организации, прошли первые чтения стихотворений собственного сочинения. В цехе занимаются старшеклассники. На втором заседании в состав организации вошли двенадцать новых участников из сел Тургеневка, Хогот и Люры. В районной газете «Заря» для публикаций работ начинающих поэтов отведена специальная рубрика «И божество, и вдохновенье».

В Нукутском районе вот уже три года проводится молодежная акция за здоровый образ жизни. В ее рамках проходит турнир по мини-футболу в валенках на снегу. За это время «валенкибол» получил широкую популярность. В этом году акция состоялась 17 января, открыв Год молодежи на территории района. В рамках акции прошел турнир по мини-футболу на снегу. Присутствовавшие приняли участие в конкурсах на лучшую кричалку на тему «Здоровый образ жизни» и на лучший удар по воротам. Болельщики встречали команды из Новонукутска, Нукутов, Новоленино, Хадахана. Кричалки: «Ты в компьюер не играй, а лучше с нами мяч гоняй» и «Брось курить — ведь это скука, лучше спортом ты займись — ведь это круто!» дружно скандировала команда «Селенга» из Хадахана, признанная победителем в этой номинации. Командам-победителям были вручены грамоты главы района и сладкие призы. В Осинском районе Год молодежи начался со школьного фестиваля КВН.

Открытие Года молодежи в Усть-Ордынском состоялось 30 января. В этот день в поселке был открыт хоккейный корт, построенный усилиями Геннадия Осодоева и Евгения Галкина, молодых учителей школы № 4.

— Какие решения были приняты в поддержку талантливой молодежи округа? — На открытии Года молодежи Евгений Бардаханов, глава МО «Усть-Ордынское», заверил присутствующих в том, что администрация поселка будет поддерживать все добрые начинания молодежи. Первый шаг на пути к этому уже сделан. Впервые в истории поселка принято решение об учреждении персональных стипендий лучшим учащимся поселковых школ и профессиональных училищ. В год молодежи будет проведен конкурс на лучший молодежный проект социально-экономического развития поселка. Официальную часть открытия Года молодежи в столичном районе завершил праздничный фейерверк, после состоялись спортивные конкурсы и викторины.

Метки:
baikalpress_id:  10 966