В музее «Тальцы» впервые отметили Сагаалган

Гостей учили танцевать ехор и стрелять из монгольского лука

«Будем ехор танцевать, пока солнце не зайдет» — такой припев песни на бурятском языке выучили все гости этнографического музея «Тальцы». 7 марта там впервые отметили праздник Белого месяца — Сагаалган. Организаторы постарались, чтобы присутствовавшие не только познакомились с традициями и обычаями бурятского народа, но и сами стали участниками национальных развлечений. За ходом мероприятия наблюдала «Окружная правда».

— Идея отметить Сагаалган в «Тальцах» возникла недавно, — говорит Майя Чинавлева, сотрудник ИРБНК «Иркут». — Мы начали сотрудничать с руководством музея, приезжаем на различные мероприятия. Сагаалган лучше отмечать на природе, поэтому «Тальцы» хорошо подходят для этого мероприятия.

«Тальцы» — одно из самых любимых мест отдыха не только иркутян. Именно сюда на экскурсии привозят всех гостей области. Показать есть что: ювелирная мастерская, кузница, старинные усадьбы... Чтобы осмотреть все экспонаты, нужно потратить не один час. Большой популярностью у туристов пользуется бурятский улус. Гости могут зайти в юрту богатого бурята, увидеть быт молодой бурятской семьи позапрошлого века, познакомиться с ритуальными принадлежностями шамана. Именно возле бурятского улуса недавно появилась кузница. Там же развернулся праздник, посвященный Сагалгаану.

Погода не радовала посетителей музея — с утра шел снег, дул сильный ветер. Но это не помешало отметить праздник на высоком уровне. Всего в музее собралось около двухсот человек. Организаторы считают, что для первого раза это нормально. Всех, кто приехал на Сагаалган, ожидало множество развлечений в национальном стиле. Перед собравшимися выступили ансамбли «Ангара» и «Аянга». Участники последнего учили всех желающих танцевать ехор. Таких набралось несколько десятков человек — пришлось делать два круга танцоров. Ехор принято танцевать под песнопения. Присутствовавший на Сагаалгане шаман Валентин Хагдаев научил гостей праздника припеву старинной бурятской песни.

После танцев гостей учили стрелять из настоящего монгольского лука и разбивать позвоночную кость лошади. Последний конкурс превратился в аукцион — присутствовавшие на празднике мужчины создали банк, который сорвал победитель.

— Я с детства умею разбивать кость одним ударом, — говорит Догбар Тудупов. — Я родился в Агинском округе, там секретами борьбы обладают все мужчины. Также на Сагаалгане были разыграны билеты на гала-концерт, посвященный Белому месяцу. Ожидается, что он пройдет в Иркутском музыкальном театре 14 марта. Кроме того, гости попробовали национальную пищу. Организаторы сделали все возможное, чтобы каждый почувствовал себя участником настоящего бурятского праздника.

— Мы хотим сделать акцент на этнографических мероприятиях в нашем музее, — говорит Владимир Титов, заместитель директора по науке музея «Тальцы». — Они пользуются большой популярностью, особенно среди иностранцев. В конце марта планируем провести национальный эвенкийский праздник.

Метки:
baikalpress_id:  10 964