За счет детей и стариков

Нельзя решать проблемы финансового кризиса

В поселке Усть-Ордынском состоялось выездное заседание совета общественной палаты Иркутской области. Это была первая встреча, во время которой произошел откровенный разговор о проблемах сегодняшнего дня.

Присутствующие, среди которых были представители исполнительной власти, общественные деятели, сотрудники бюджетных организаций, получили информацию о деятельности общественной палаты. Одной из ее целей является активизация гражданского общества для его участия в социально-экономическом развитии территорий. Члены общественной палаты в своих выступлениях говорили о проблемах, которые волнуют сегодня каждого из нас. Это экономическое развитие территорий, роль молодежных организаций в современном обществе, межнациональные отношения, гражданское самосознание и общественная инициатива.

В прениях люди говорили о наболевших проблемах. Алла Максименко, председатель православной общины Осинского района «Покрова Пресвятой Богородицы», рассказала о том, как нелегко сегодня живется жителям села. В это сложное время в первую очередь пострадали дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Чтобы хоть как-то помочь им, община занимается сбором вещей среди населения. По словам Аллы Матвеевны, из-за финансового кризиса в районном Центре социальной помощи семье и детям скоро не на что будет кормить нуждающуюся часть населения. Число безработных растет. Люди в деревнях, где нет сельскохозяйственного производства, просто-напросто спиваются.

По словам Афанасия Болдырева, заместителя главы администрации МО «Осинский район», в округе низкая бюджетная обеспеченность на душу населения. Если в 2008 году в области она составляла 32 тысячи рублей, то в округе всего 16 тысяч. В 2009 году в области бюджетная обеспеченность на душу населения составляет 24 тысячи, в округе — 18 тысяч.

Анатолий Семичев, председатель окружного совета ветеранов, с болью говорил о том, что после объединения, которое население округа ждало с надеждой на добрые перемены, проблемы у старшего поколения не исчезли. Пенсионерам не хватает льготных санаторно-курортных путевок, также они жалуются на плохое лекарственное обеспечение. Пожилым людям приходится несколько раз в месяц приезжать из отдаленных деревень, чтобы получить лекарства по льготным рецептам. Льгот на проезд в общественном транспорте нет. Сегодня транспорт стал коммерческим, вот и приходится пожилым людям оплачивать проезд из своей скудной пенсии.

Безработица, растущая инфляция, диспаритет цен, повышение тарифов на тепло- и электроэнергию — все это сказывается на уровне жизни населения округа.

Метки:
baikalpress_id:  50 932
Загрузка...