Игорь Есиповский и Людмила Берлина поздравили жителей округа с Сагаалганом

В субботу, 28 февраля, в поселке Усть-Ордынском встречали губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и спикера Законодательного собрания области Людмилу Берлину. Почетные гости приезжали поздравить жителей округа с праздником Белого месяца — Сагаалганом.

Губернатора и спикера ждала насыщенная мероприятиями программа. На многонациональной усть-ордынской земле гостей встретили по древней русской традиции хлебом-солью и по бурятскому обычаю — молоком. Повязав по обычаю ленточки на коновязи, делегация отправилась в национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа, где Игорь Есиповский и Людмила Берлина символично перерезали красную ленточку, открыв в честь Белого месяца выставку гобеленных работ мастеров Центра художественных народных промыслов.

Торжественная часть визита началась в киноконцертном зале «Эрдэм». Поскольку в праздник принято обмениваться подарками, то от округа, в лице заместителя главы администрации Анатолия Дьячкова, Игорю Есипвскому на сцене даровали специально сшитый для него бурятский костюм, в комплект которого традиционно входят: халат, длинный кушак (чем он длиннее, тем богаче считается человек), головной убор из меха ценных пород пушных зверей, кисет, трубка и нож. В новом облачении Игорь Эдуардович поздравил собравшихся с Новым годом.

— Сайн байна! Хундэтэ нухудут! — сказал губернатор. — Уважаемые земляки! Поздравляю вас с наступившим новым годом! Здесь присутствуют люди разных национальностей, но все мы едины стремлениями и духом. Наша сплоченность появилась с момента объединения с Иркутской областью, вместе мы открыли новую страницу истории. И праздники, и проблемы стали общими. Желаю укрепления дружбы с другими народами! Бурятский народ переживал различные времена, но сумел сохранить свои традиции и культуру. Желаю всем счастья и удачи! С праздником, дорогие друзья!

После приветственных слов других гостей торжества начался праздничный концерт, на котором государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» исполнил танцевальные и песенные номера.

Загрузка...