Список мэров заметно обновился

Подведены итоги муниципальных выборов, состоявшихся в воскресенье

Выборы мэров проходили в пяти районах УОБО — Аларском, Баяндаевском, Нукутском, Осинском и Эхирит-Булагатском. Наибольшее количество кандидатов — девять — было зарегистрировано в Осинском районе. Во всех районах, за исключением Аларского, за сохранение своих полномочий боролись действующие мэры.

Сколько голосовало?

Наибольшая активность избирателей на выборах мэров зафиксирована в Баяндаевском районе, где в выборах приняло участие 69,06% избирателей. Более половины избирателей, внесенных в списки, голосовали и в трех других районах Усть-Ордынского округа — Эхирит-Булагатском (57,29%), Нукутском (56,91%) и Аларском (55,09%).

Ниже других на этот раз активность оказалась в Осинском районе, в выборах главы администрации приняли участие только 45,82% избирателей. По всей области самая высокая явка — 78% — зафиксирована в Куйтунском районе на выборах главы Новотельбинского сельского поселения.

Кто победил?

По предварительным данным, озвученным на следующий день после выборов, ситуация следующая:

Аларский район. Александр Футорный, директор ЗАО «Заречное», заручившийся поддержкой 36,93% голосов избирателей. Баяндаевский район. Проректор Иркутской сельхозакадемии по Усть-Ордынскому округу Анатолий Табинаев, которого поддержали 49,48% избирателей.

Нукутский район. Уверенную победу одерживает нынешний глава района Сергей Гомбоев, получивший 60,88% голосов. Осинский район. На первом месте с 24,51% голосов сотрудник государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области Виктор Богданов.

Эхирит-Булагатский район. Здесь разница результатов между первым и вторым местом составляет 113 голосов, или менее процента. Лидирует с 30,85% зам. начальника межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Ордынском округе Игорь Усов.

Особенности

На муниципальных выборах в Иркутской области (помимо районов УОБО, выборы проходили и на других территориях Приангарья) работало более одной тысячи наблюдателей от кандидатов и политических партий, а также велась видеозапись хода голосования и подсчета голосов избирателей. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова. Она назвала такое количество наблюдателей рекордным, ведь выборы проходили не по всей области, а только в 16 муниципальных образованиях.

«Больше всего наблюдателей было в Аларском районе, — отметила Людмила Шавенкова. — Здесь за голоса избирателей на выборах мэра боролись семь кандидатов, каждый из них направил своих наблюдателей во все 49 избирательных участков района. И это не считая наблюдателей, которых назначили кандидаты в депутаты». Для сравнения, на аналогичных выборах в Казачинско-Ленском районе, где также выбирали мэра и депутатов районной думы, на избирательных участках работало около 50 наблюдателей.

Среди других особенностей муниципальных выборов в Приангарье руководитель областной избирательной комиссии отметила тот факт, что на ряде избирательных участков велась видеосъемка. «Представители кандидатов снимали на видеокамеры не только ход голосования, но и непосредственно подсчет голосов избирателей», — сказала Людмила Шавенкова.

«В целом мартовские выборы прошли спокойно, — подчеркнула Людмила Шавенкова. — Однако их результаты, организационная сторона кампании будут подвергнуты тщательному анализу, поскольку в октябре в Приангарье произойдут более масштабные, чем нынешние, муниципальные выборы». В соответствии с законом территориальным избирательным комиссиям отводится пять дней для официального подведения итогов выборов. Однако, по оценкам Людмилы Шавенковой, окончательные результаты будут утверждены территориальными комиссиями гораздо раньше.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  10 928