В Нукутском районе открыли мемориальную доску в честь директора школы

В селе Новоленино Нукутского района состоялось открытие мемориальной доски бывшему директору школы Лидии Баторовой. Впервые в истории района была открыта почетная доска работнику образования.

Прошло семь лет с тех пор, как внезапная смерть оборвала жизнь Лидии Георгиевны, директора Новоленинской средней школы. Она мечтала о новой школе в родном селе. 1 сентября 2004 года школа распахнула свои двери. Теперь дети учатся в светлом, просторном двухэтажном здании.

Лидия Георгиевна заслужила добрую память. С первых шагов своей педагогической деятельности в Яндолинской средней школе Бурятской АССР она пользовалась любовью и уважением учеников и коллег. Отличалась принципиальностью, умением отстаивать свои взгляды. Не случайно ее, 32-летнюю, по возвращении в родное Новоленино назначили директором школы. В этой должности она проработала 18 лет. За эти годы добилась разрешения многих проблем. Создала единый стабильный коллектив. Прекратился отток специалистов.

Для этого был решен квартирный вопрос, созданы условия для творческой деятельности каждого учителя. Требовательная к коллегам, а прежде всего к себе, она добивалась эффективности работы и повышения качества обучения. Под ее руководством внедрялись многие инновационные технологии.

В 1994 году Заходская начальная школа и Новоленинский детский сад вошли в состав образовательного учреждения. Круг забот директора расширился. Это было сложное и трудное время: безработица, постоянные задержки заработной платы. В иных селах закрывались детсады, снижалась посещаемость детей из-за неплатежеспособности родителей. Понимая, что дошкольное учреждение — важное звено в процессе подготовки к школе, Лидия Баторова сумела не растерять воспитанников ДОУ. Для учащихся было организовано горячее питание.

В старой школе дети учились в две смены. Это создавало определенные трудности и учащимся, и учителям. Лидия Георгиевна настояла о строительстве корпуса для начального звена. Только при его вводе в 1989 году вся школа перешла на односменное занятие.

Немало неприятностей доставило стихийное бедствие в 2001 году. Крупный град обрушился на село, пострадало и здание школы. Благодаря организованной работе педколлектива, родителей школа к началу учебного года была готова. Но постоянно латать дыры старых зданий не имело смысла. И Лидия Георгиевна на встрече жителей села с бывшим главой администрации УОБАО Валерием Малеевым поставила вопрос о строительстве новой школы. В 2000 году был заложен первый кирпич будущего здания. Спустя четыре года строительство было завершено.

Не дожила до открытия школы Лидия Георгиевна, судьба распорядилась иначе. Теперь как светлая память о ней у входа в школу прикреплена мемориальная доска.

Метки:
baikalpress_id:  50 929