Дело настоящих мужчин

Кубок победителя чемпионата по национальной борьбе достался представителю Монголии

Пятьдесят тысяч рублей, живой баран, кубок победителя и аплодисменты зрителей — такие награды ждали абсолютного победителя чемпионата по национальной бурятской борьбе «Танец орла». Мероприятие проходило в восьмой раз в иркутском спорткомплексе «Труд». На чемпионат съехались представители Тувы, Монголии, Бурятии и Усть-Ордынского округа. Для того чтобы определить абсолютного победителя, судьям понадобилось два соревновательных дня. Но зрители не спешили расходиться — каждому хотелось узнать, кто сорвет главный куш. После окончания чемпионата всех ждал праздничный концерт с участием звезд бурятской эстрады.

— «Танец орла» проходит уже восьмой раз. Это спортивное мероприятие традиционно собирает всех любителей посмотреть на национальную бурятскую борьбу — говорит Дылык Цымпилов, организатор чемпионата, президент молодежного культурно-спортивного клуба «Тысячелетие». — Уровень соревнований растет с каждым годом. В дальнейшем мы планируем значительно повысить планку и пригласить самых прославленных борцов. Думаю, что турнир будет носить статус международного.

Первый день чемпионата был посвящен отборочным боям. Во второй прошли полуфинальные и финальные схватки. Также состоялось абсолютное первенство по бурятской борьбе. В промежутках ведущие не давали скучать зрителям и проводили конкурсы среди присутствующих. Самым зрелищным стало соревнование hэер шаха, в котором нужно сломать позвоночную кость лошади одним ударом руки. В зале нашлось несколько желающих продемонстрировать свою силу и ловкость. Разбить кость удалось зрителю из Агинского округа. Ему вручили специальный приз чемпионата.

— Соревнование hэер шааха существует уже много столетий, — говорит Ким Макаров, старейшина, почетный гость чемпионата. — В нем традиционно принимают участие зрители бурятской национальной борьбы. Это забава для настоящих мужчин, и я рад, что молодежь не уступает в силе своим предкам. Финальные схватки решили исход чемпионата «Танец орла». Среди победителей были замечены представители Усть-Ордынского округа. В весовой категории до шестидесяти килограммов третье место досталось представителю поселка Усть-Ордынского Обшолову Александру. В категории до семидесяти пяти килограммов первое место занял Тарас Павлов из Баяндаевского района, свыше семидесяти пяти — третье место у Александра Зверева из Эхирит-Булагатского района.

Побороться за звание абсолютного победителя вышел тридцать один спортсмен. Напряжение нарастало с каждым боем. В финальной битве сошлись Артем Раднаев, представитель Улан-Удэ, и Чулун Батмунх из Улан-Батора. Кстати, на фестивале «Алтаргана-2008» за абсолютное первенство также боролись спортсмены из этих городов. Тогда победа досталась борцу из Монголии. В этот раз схватка была не только напряженной, но и зрелищной. Спортсмены так увлеклись борьбой, что снесли стол жюри. После девятнадцатиминутного боя победу одержал Чулун Батмунх. Он не только получил кубок чемпиона, но и заработал приз за лучший танец орла. К сожалению, спортсмен не знает русского языка, поэтому желающие общались с ним с помощью переводчика.

— Это моя первая крупная победа, — говорит Чулун Батмунх. — Я приехал из Монголии в Иркутск в сентябре, сейчас учу язык, чтобы продолжить обучение в аспирантуре политехнического университета. По образованию я экономист, борьбой увлекаюсь с детства. Дома, в Монголии, у нас тоже проходят чемпионаты по борьбе, но там они посвящены не орлу, а мифической птице гарьд.

По признанию Чулуна Бадмунха, он не ожидал победить в чемпионате и пока не решил, куда денет живого барана и на что потратит выигранные деньги. После торжественного награждения победителей перед зрителями выступили звезды бурятской эстрады. К сожалению, из-за задержки рейса не было заявленного в афишах певца Чингиза Раднаева. Зато всех присутствовавших порадовало творчество артистов ансамбля «Степные напевы», группы «Урагшаа», танцевальных коллективов «Ангара» и «Улаалзай».

Загрузка...