Василий Иванов: «Служить должен каждый мужчина»

23 февраля — День защитника Отечества. Этот праздник объединяет всех: и молодых, и людей старшего поколения. О своей службе в Чечне вспоминает Василий Иванов, награжденный орденом Мужества.

— Мы в одну часть попали с моим земляком, Сергеем Сахаровым. Вместе было легче привыкать к армейской жизни. Служили мы в Вооруженных войсках МВД города Ангарска. После года службы в нашей части сформировали роту из 50 человек, куда попал я, как и ребята из разных городов нашей страны. Сначала нас отправили в Новосибирск. Пробыли там полмесяца, дальше повезли в Зеленокумск. Оттуда мы попали в Чечню, это была вторая чеченская кампания. Прибыли туда на вертолете Ми-8, у нас его называли «коровой» из-за его габаритов. Так мы оказались на блокпосту в горах.

У нас на заставе была точка на крыше, где я был пулеметчиком. Смена происходила каждые три часа. Однажды в конце моего караула, ровно в три часа ночи, раздался выстрел из гранатомета прямо по нашей вышке. Второй удар пришелся по БТР. Мы отстреливались до пяти утра. Дальше не помню, но очнулся я в госпитале. Кстати, туда меня доставил мой земляк Ринчин Иванов. Я получил осколочное ранение — перебило ноги. Главное, что сейчас все хорошо, правда иногда ноют колени, — вспоминает Василий.

После госпиталя, в 2000 году, Василий приехал домой, на гражданку. Его наградили орденом Мужества. В 2005 году женился. Сейчас воспитывает вместе с женой двоих детей и работает в Осинской пожарной части водителем. В выходные играет в футбол и волейбол. На вопрос, изменила ли его армия, отвечает однозначно: «Да. Стал серьезнее относиться ко всему».

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем защитника Отечества, желаю всем крепкого здоровья, счастья, долголетия и, главное, мира. Молодым ребятам хочу пожелать не бояться армии. Я считаю, что каждый мужчина должен отдать долг Родине, — говорит Василий.

Метки:
baikalpress_id:  37 413