Изучение бурятского языка

Участники круглого стола в очередной раз пытались решить застарелую проблему

В прошлую среду в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Перспективы преподавания бурятского языка в Иркутской области». В разговоре приняли участие педагоги из девяти районов области.

На мероприятии были замечены Лев Демешек, ректор областного института повышения квалификации работников образования, и Александр Ермаков, заместитель министра образования Иркутской области.

Проблему изучения бурятского языка в округе часто обсуждают на совещаниях разных уровней. По мнению Степана Прокопьева, начальника отдела национального образования администрации округа, проблема не была решена и на этот раз. Разговор на круглом столе шел о том, как ведется преподавание бурятского языка на местах. Получился некий отчет о работе. Проблема же осталась нерешенной.

— К сожалению, на круглом столе не смогла присутствовать Зинаида Бохондоева, начальник отдела образования Боханского района, — говорит Степан Прокопьев. — В этом районе проблему преподавания бурятского языка все же смогли сдвинуть с мертвой точки. Увеличилось число детей, изучающих бурятский язык, был решен вопрос о приобретении учебников нового поколения. Это было сделано, несмотря на финансовые проблемы. В Ново-Идинской средней школе этого района родительской общественностью была выдвинута инициатива — привлечь к изучению бурятского языка всех детей, независимо от их национальной принадлежности.

Но, к сожалению, в некоторых школах округа можно наблюдать иную картину. К примеру, учитель Закулейской средней школы Нукутского района Валентина Далбаева поведала о том, что, несмотря на то что их село является родиной известного бурятского ученого-этнографа Матвея Хангалова, после объединения у них возникли серьезные проблемы с изучением бурятского языка.

Сегодня в округе 96 национальных школ, в 88 из них бурятский язык включен в школьное расписание, а в восьми он ведется факультативно. Из ста детских дошкольных учреждений в 48 бурятский язык малыши изучают в игровой форме. Как известно, любая народность должна проявлять интерес к родному языку. Проблема изучения бурятского языка все же должна найти свое решение. Пора наконец уже от слов перейти к делу. На круглом столе Степан Прокопьев выступил с инициативой составления концепции развития бурятского языка. Возможно, это поможет в решении этой застарелой проблемы.

Загрузка...