Здравствуйте!

Я снова хочу поучаствовать в вашем конкурсе «Домашние рецепты». Очень-очень люблю готовить, так и стояла бы целыми днями возле плиты и баловала всех своими шедеврами. Мой супруг, Лопатин Алексей Николаевич, очень любил покушать и постоянно восхищался, нахваливал мои блюда. У меня есть несколько его любимых яств, которые были нашим семейным секретом и готовились только для мужа. Но поскольку его не стало, в память о нем я хочу поделиться со всеми — пусть готовят эту вкуснятину и потчуют своих домочадцев.

Сейчас я стараюсь передать свой опыт и навыки своей любимой внучке Маковой Каролиночке, она живет недалеко от меня, в поселке Приморском, учится в 10-м классе. Умница, красавица, спортсменка, отличница, очень любит вязать, вышивать, а особенно готовить. Приготовит лучше любой хозяйки! Я очень-очень ее люблю и что смогу передам ей.

Мой муж был знатный рыболов, и я не всегда могла с ним поехать. Но каждый раз он возвращался с рыбалки с богатым уловом. А уж как переполняла его гордость, когда я ставила перед гостями угощение, приготовленное из того, что он сам добывал! Вот одно из них — пальчики оближешь!

Зразы из щуки

Филе щуки — 1 кг, 4 яйца, горсть чернослива, горсть ядер грецких орехов, белый хлеб — 1/3 батона, молоко, пищевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. водки, сливочное масло, растительное масло, сухари панировочные, перец, сало и любая зелень (можно сушеную, если нет свежей): петрушка, укроп. Фарш: перекрутить филе щуки через мясорубку, чередуя кусочек щуки и кусочек батона, смоченного в молоке и отжатого. Добавить соль, перец по вкусу, два сырых яйца и водку.

Начинка: сварить два яйца, мелко их нарезать. Чернослив залить кипятком, дать ему немного постоять, разбухнуть. Измельчить чернослив и орехи, зелень нарезать. Перемешать. Из фарша сделать небольшие шарики, слегка обваляв в сухарях, придать им форму лепешки, на которую положить начинку и кусочек сливочного масла (1/4 чайной ложки), защипнуть как пирожок, обвалять в сухарях, обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Подавать к столу с любым гарниром.

Возни немного, а получается обалденно вкусно и полезно. Секрет: не жалейте ароматных трав и делайте все с душой. И тогда даже самое простое блюдо станет шедевром. И вот еще один рецепт.

Пирожки как пух

От этих пирожков за уши не оттащишь, до чего они вкусные! Ингредиенты: 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла (без запаха), 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. Нагреваю кефир с маслом, кладу сахар, соль, 3 стакана муки и дрожжи. Делаю тесто и ставлю на 30 минут в теплое место. Затем из этого теста делаю 20 пирожков, 15 минут даю им постоять и пеку. Можно в духовке и на растительном масле. Начинку делаете на свое усмотрение. Особенно пирожки хороши с мясом или осердием.

Еще хочу предложить рецепт моего рулета, который очень прост и готовится всего за 20 минут. А называется этот рулет «Гости на пороге». Ингредиенты для теста: 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 банки сгущенки, 1 ч. л. рыхлителя, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. муки и растительное масло для выпекания.

Для начинки: любое повидло (на ваше усмотрение) и сахарная пудра для обсыпки. Приготовление: миксером взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя сгущенку. Уменьшить скорость и всыпать муку и разрыхлитель теста. Взбивать до получения однородной массы. Растопить на водяной бане сливочное масло и влить его в тесто, тщательно помешивая. Противень смазать растительным маслом. Вылить жидкое тесто на него и разровнять. Выпекать в разогретой духовке (200 градусов) в течение 15—20 минут. Корж, пока горячий, смазать повидлом и свернуть рулетом. Осторожно выложить рулет на блюдо. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить фруктами.

Чтобы тесто не прилипало к противню, советую застелить его пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Это поможет быстро скрутить испеченный рулет. Очень вкусный и быстрый рулет! Не раз он выручал меня, когда неожиданно приходили гости, ведь готовится он из того, что всегда есть в доме у любой хозяйки.

Приятного вам аппетита!

С уважением и низким поклоном — Ольга Лопатина, поселок Приморский Осинского района

Метки:
baikalpress_id:  10 845