Сумма материнского капитала увеличилась

Выплатами может воспользоваться отец новорожденного

В начале этого года Правительством Российской Федерации были внесены поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей». О внесенных изменениях мы попросили рассказать Елену Ситникову, заместителя начальника отдела назначения и перерасчета пенсий и социальных выплат Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе.

— Елена Владимировна! Прошло два года с момента вступления в силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей». Сколько в округе за это время было выдано сертификатов на материнский семейный капитал?

— Около полутора тысяч, из них в 2007 году около 500, в 2008-м — 942.

— Хотелось бы более подробно узнать о внесенных в закон поправках.

— В связи с финансовым кризисом Правительством РФ было принято решение помочь семьям в погашении кредитов, взятых на улучшение жилищных условий. То есть это кредиты на приобретение жилья либо на его строительство. Раньше матери новорожденных могли обратиться к нам за распоряжением только по достижении ребенком возраста двух с половиной лет, после внесенных изменений возраст ребенка уже не учитывается. В свете последних нововведений возросла сумма материнского капитала, которая сегодня составляет 299 731, 25 рубль.

— Это значит, что уже сегодня за счет сертификата на материнский семейный капитал можно будет произвести гашение целевых кредитов, взятых в банке? — Только за январь текущего года по округу было 168 обращений, но заявления нами пока еще не приняты. Дело в том, что заявление мы можем принять лишь после представления нам пакета необходимых документов. В него входят: документ, удостоверяющий личность человека; государственный сертификат на материнский семейный капитал; кредитный договор банка либо договор юридической организации, осуществившей заем целевых средств на строительство или приобретение жилья; свидетельство о регистрации права на имущество, которое было приобретено или построено; договор купли-продажи; обязательство о внесении детей в свидетельство о регистрации права; копия финансового лицевого счета с ЖЭУ — при условии, что жилье благоустроенное; выписка из домовой книги. Также необходимо представить справку из кредитной организации о сумме долга. Если жилье находится в ипотеке, то есть в залоге, и в кредитном договоре это не оговаривается, то обязательно нужен договор об ипотеке.

— Что делать, если получателем кредита является отец?

— В настоящее время благодаря внесенным поправкам это проблему можно решить, но лишь при наличии документа о регистрации брака. В этом случае мама пишет заявление о согласии перечислить средства на кредитный договор супруга.

— Можно погасить целевой кредит, если он был взят до рождения ребенка?

— Мы возмещаем средства по кредитам, взятым по 31 декабря 2010 года. То есть если кредит был взят до рождения, а также и тот, который был получен после рождения ребенка. Чтобы сохранить права ребенка, государство обязывает родителей включить детей в состав собственников квартиры. То есть лицо, оформившее кредит, обязано представить в службу Пенсионного фонда нотариально заверенное обязательство о том, что в течение шести месяцев со дня снятия обременения или введения жилья в эксплуатацию, а в других случаях после перечисления материнского капитала, дети будут внесены в состав собственников жилья.

— А если сумма кредита меньше материнского капитала?

— В данном случае остаток денег можно использовать по другим направлениям, то есть использовать на получение детьми образования, а также можно перечислить на накопительную часть пенсии мамы.

— В течение какого времени рассматриваются заявления граждан?

— Разрешить или не разрешить использовать материнский капитал специалисты Пенсионного фонда должны в течение месяца, еще два месяца уйдет на перечисление на счет организации либо полной суммы, либо ее части. За то время, что мы рассматриваем заявление, заемщик должен будет погашать полученный кредит за счет собственных средств.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Загрузка...