Изготовление загранпаспортов в округе может стать нерентабельным

Для изготовления заграничных паспортов нового поколения в январе 2008 года в Усть-Ордынском Бурятском округе была установлена одна рабочая кабина. Особенностью изготовления такого паспорта стало снятие отпечатков сетчатки глаз клиента прямо в подразделении миграционной службы. Начиная с октября прошлого года заграничные биопаспорта стали обязательными. Документы старого образца в ближайшие годы исчезнут — страны Европы уже отказались впускать граждан России с паспортами старого образца. Экономический кризис рискует внести коррективы в работу миграционной службы. Для получения документа гражданам необходимо заплатить госпошлину — тысячу рублей.

— Нашему отделению для удобства обслуживания населения определили четыре района бывшего округа: Баяндаевский, Осинский, Боханский и Эхирит-Булагатский, — говорит Людмила Данчинова, начальник отделения УФМС России по Иркутской области в Эхирит-Булагатском районе. — За 2008 год мы приняли семьсот граждан, пожелавших получить заграничные паспорта нового образца. С января этого года нам поступило всего двадцать четыре заказа, что говорит о значительном упадке спроса на новые документы. Скорее всего, это связано с финансовыми затруднениями населения. Поэтому, если положение не изменится в лучшую сторону, рабочее место по выдаче заграничного паспорта нового поколения будет нерентабельным и его передадут УФМС России по Иркутской области. Там уже ведется предварительная запись клиентов на август текущего года. Пока данный вопрос решается на уровне ФМС России.

Судя по всему, население округа в настоящее время пытается экономить на всем и тем более не планирует поездки за границу в ближайшее время, так как это, по распространенному мнению, является безответственной тратой денег.

— Как бы парадоксально это ни звучало, — замечает Людмила Ивановна, — но люди, которые нередко выезжают в Китай, Турцию или Монголию, считают, что гораздо проще и выгоднее съездить за покупками за границу, чем эти же деньги потратить здесь. Население, видимо, такой выгоды почувствовать еще не успело, поэтому не спешит подавать заявления на получение загранпаспортов. Также, по словам Людмилы Данчиновой, нередки случаи, когда одаренному ребенку или спортсмену необходимо в короткие сроки выехать на соревнования в другую страну, а загранпаспорта нет, поэтому ребенок вынужден оставаться дома, пропуская поездку. Ведь оформление биодокументов занимает минимум месяц-полтора, поскольку паспорта печатаются в Москве.

В случае передачи функции по выдаче загранпаспортов сотрудникам УФМС по Иркутской области население четырех районов округа будет вынуждено заказывать заграничные документы в Иркутске, куда нужно будет предварительно записываться, отстаивать очереди, а к госпошлине за документ в европейском стиле прибавятся еще расходы на транспорт.

Загрузка...