Второе место в области

Занял Эхирит-Булагатский район по итогам года

В прошлый четверг в поселке Усть-Ордынском состоялось рабочее совещание актива Эхирит-Булагатского района. На нем были подведены итоги социально-экономического развития района за 2008 год. Говоря об итогах прошлого года, глава МО «Эхирит-Булагатский район» Петр Нохоев основной акцент сделал на дальнейшее развитие агропромышленного сектора.

В целом 2008 год для района был успешным. За этот период были решены многие социальные проблемы. Улучшилась подача тепла и водоснабжения. В прошлом году район добился неплохого урожая. Его валовой сбор составил 16,4 тыс. тонн. В среднем с одного гектара было собрано 20,8 центнера зерна. В области Эхирит-Булагатский район выглядит достаточно привлекательно, по итогам года во второй зоне он, уступив лишь Братскому району, занял второе место. ОПХ «Элита», которым руководит Юрий Белоусов, среди сельхозтоваропроизводителей заняло лидирующую позицию.

Успехом является то, что, несмотря на трудности, в хозяйствах разных форм собственности наблюдается ежегодное увеличение поголовья КРС, свиней и овец. В районе сегодня шесть сельхозтоваропроизводителей и более 20 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году из бюджета района для поддержки сельхозтоваропроизводителей было безвозмездно выделено 1 750 000 рублей. На текущий год заложено уже порядка 2 700 000.

Району сегодня живется нелегко. Трудности связаны с закрытием федеральных и некоторых региональных структур. В результате этого район потерял 5% НДФЛ. В связи с этим заметно сократился и размер налоговых отчислений в бюджет района.

По словам Петра Иннокентьевича, в этом году району придется немало потрудиться над доходной частью бюджета. Но главной задачей района по-прежнему остается поддержка сельского хозяйства. Без этого селу в современных условиях просто не выжить, особенно в условиях мирового финансового кризиса. О том, как преодолеть экономический кризис, в своем выступлении говорил Виктор Катанаев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

— Единственно верный путь — работать, не дожидаясь милости со стороны. Я начинал свое дело с двух коров и трех литовок. Сегодня же разросшееся хозяйство крепко стоит на ногах, обеспечивая людей рабочим местом, — сказал Виктор Катанаев.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, присутствовавшая на совещании, сказала о том, что любая инициатива должна находить поддержку со стороны властей. В особенности в это непростое время. Непременным условием для дальнейшего развития района она считает поддержку сельского хозяйства и трудолюбие. Для примера Людмила Михайловна вспомнила притчу о двух лягушках, одна из которых сдалась и утонула, а другая трудилась и выжила.

— Нет четкого понимания того, сколько времени будет длиться кризис, но наработанный годами опыт позволит нам выйти из него, — сказала в заключение Людмила Михайловна. — Не стоит поддаваться унынию, ведь не зря этот человеческий порок считается тяжким грехом.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»

Метки:
baikalpress_id:  37 402