В Осинском лесхозе прогнозируют увеличение количества пожаров

У многих жителей Усть-Ордынского округа Оса ассоциируется с лесной отраслью. Наличие леса приносит не только прибыль. Проблема незаконных порубок регулярно обсуждается в администрациях всех уровней. В прошлом году произошло разделение функций организации «Осинское лесное хозяйство». Чем сейчас живет эта отрасль, рассказывает главный экономист АО «Осинский лесхоз» Галина Коркина.

— Галина Николаевна, что произошло с лесхозом в 2008 году? И с чем это связано?

— В 2008 году кроме Осинского лесного хозяйства было сформировано территориальное управление лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству. Осинское лесничество призвано осуществлять контроль над всеми работами, выполняемыми Осинским лесхозом, образованным в результате разделения организации «Осинское лесное хозяйство». Произошедшие изменения нужны были для усиления контроля за ведением лесного хозяйства.

— Расскажите о функциях данной организации.

— Регулярные лесохозяйственные работы, включающие в себя отвод лесосек под рубки промежуточного пользования. Также санитарные рубки — уход за молодняком, зареживание.

Также ведутся лесовосстановительные работы: посадка леса, посев лесных культур, содействие естественному возобновлению леса, подготовка почвы под лесные культуры текущего и будущих годов, заготовка семян сосны обыкновенной.

Также в лесхозе проводятся противопожарные мероприятия — это устройство барьеров и минерализованных борозд; строительство и ремонт дорог противопожарного назначения. В лесхозе имеется подсобное вспомогательное производство — гараж и пилоцех, перерабатывающий древесину от различных рубок.

В настоящий момент в лесхозе трудятся 162 человека: лесники, водители лесовозов, операторы погрузочно-разгрузочных механизмов, а также работники пилоцеха.

— Назовите основные трудности в вашей работе.

— Актуальная проблема — нехватка механизмов для переработки леса и специализированных кадров по ведению лесного хозяйства. Также нам очень мешают нарушители. В основном они занимаются незаконной вырубкой леса. Для того чтобы отвлечь внимание от вырубки, многие из них устраивают поджоги. Так что лесной охране часто приходится работать вместе с милицией. Самой большой проблемой на протяжении многих лет остаются пожары. Напряженность пожароопасного сезона 2008 года в лесах Осинского лесхоза была намного выше по сравнению с прошлым сезоном. Так, если в 2007 г. зарегистрировано 22 возгорания, то в прошлом — уже 45.

Длительно действующих лесных пожаров на территории Осинского лесничества не было, несмотря на удаленность некоторых очагов и большую площадь. Большая часть пожаров возникла по вине местного населения. Так, из 26 пожаров большинство оказались поджогами, 12 возникли от сельскохозяйственных палов, пять перешли из Кировского лесничества. Затраты на тушение лесных пожаров составили около полутора миллионов рублей. Так как зимой выпало небольшое количество снега, в этом сезоне мы ждем увеличения количества пожаров. Поэтому уже сейчас составляется план противопожарных мероприятий на арендованных участках, проверяется состояние техники.

Загрузка...