Родион Хориноев будет тренироваться у чемпиона мира

Заниматься поднятием чугунных гирь он начал в 2002 году, с шестнадцати лет. Тренировался у Сергея Сонтохонова, преподавателя физкультуры школы № 2. За шесть лет Родион участвовал во множестве соревнований: на местных Сур-Харбанах, областных и всероссийских конкурсах. Итогом этих состязаний в 2005 году стало получение Сергеем звания кандидата в мастера спорта.

Гиревым спортом будущий чемпион начал заниматься случайно. В 1999 году произошла автомобильная авария, Родя оказался в больнице.

— Хоронить собирались, — не то шутя, не то всерьез, но очень спокойно говорит Родя. — Потом уже в Иркутск отвезли, в Ивано-Матренинской больнице как мозаику собирали... А в спорт пошел, потому что был физически недоразвитым и слабым. Теперь, когда не тренируюсь, голова болит, а когда занимаюсь — хорошо себя чувствую.

На последнем Сур-Харбане можно было наблюдать процесс соревнований по гиревому спорту: участники разных весовых категорий поднимали по две гири весом по два пуда (32 килограмма одна) столько раз, сколько смогут. Теперь известно, сколько весит сила воли Родиона: 64 килограмма по 50 и более раз! В спортивной биографии усть-ордынского чемпиона есть и такой случай: в 2006 году в Кырене, на Тункинских состязаниях, он выиграл все весовые категории: в своей — 65 кг, и в старших — 70 и на 75 кг.

В мае Родион выступал от Республики Бурятия на Всероссийском конкурсе по гиревому спорту, проходившем в Улан-Удэ, где до получения звания мастера спорта Российской Федерации не хватило нескольких очков, зато набрался там весомого опыта.

За многократные победы в течение шести лет у Роди накопилась 21 медаль, а также два призерских кубка. Количество наград будет, несомненно, увеличиваться, ведь в скором времени усть-ордынский чемпион будет тренироваться в Улан-Удэ у заслуженного тренера Сергея Леонова, девятикратного чемпиона мира, многократного чемпиона России и Бурятии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments