Бригада комсомольцев

За полвека работы в родном селе Прокопий Малгатаев был удостоен престижных наград

Труд земледельца и скотовода всегда был самым уважаемым на селе. Особенно он почетен в Баяндаевском районе с его суровым климатом, когда, для того чтобы вырастить хлеб, нужно приложить большие усилия. Среди наших земляков немало тех, кто посвятил свою жизнь земледелию. Среди них Прокопий Исакович Малгатаев.

Выпуск Хоготовской средней школы 1958 года был большим — сразу три класса. Все ребята поехали в родные деревни по комсомольским путевкам поднимать сельское хозяйство. Одна из таких бригад, в количестве семи человек, приехала в улус Улан, тогда входивший в колхоз «Победа», на молочно-товарную ферму. В состав бригады входили: Галина Осодоева, Владимир Босхолов, Софья Босхолова, Георгий Халбашкеев, Сократ Хаханов, Александр Романов, Прокопий Малгатаев. На МТФ тогда работали две бригады. Молодым животноводам, выросшим в деревне, было не в диковину ухаживать за скотиной. Наставником комсомольско-молодежной бригады стал заведующий МТФ, молодой специалист Яков Хаханов. Чтобы понять психологию людей того времени, нужно помнить и знать дух послевоенной эпохи. Подъем экономики страны особенно заметен был в сельском хозяйстве.

Комсомолец и активист Прокопий Малгатаев был одним из той семерки молодых активистов, вознамерившихся поднять родное село. Председатель колхоза «Победа» Никита Манжеев с энтузиазмом встретил стремление молодых поднять сельхозпроизводство.

В первый же год показатели производства мяса и молока существенно возросли — сказалась хорошая кормовая и материально-техническая база. Надои в зимний период в разные месяцы и годы колебались от 6 до 10 кг на одну фуражную корову. Привес живой массы у молодняка доходил порой до 1,2 кг в сутки (показатель и для нашего времени рекордный). В то время труд на ферме был только ручной, механизация пришла значительно позже, поэтому труд молодых комсомольцев можно считать героическим. Впрочем, тогда этого никто не понимал, такая работа считалась делом обыденным.

Вызывало удивление, что молодые и образованные (по тем временам), вместо того чтобы учиться дальше или уехать в город, вернулись в деревню. Кроме производственной деятельности комсомольцы принимали активное участие в общественной жизни: участвовали в трудовых вахтах и субботниках, устраивали концерты художественной самодеятельности. Со своей концертной программой объехали Кырму, Старый Хогот, Улан, Шутхалун, Бохолдой и Нагалык. Организацией концертов занималась секретарь комсомольской ячейки Галина Осодоева, а Прокопий Малгатаев аккомпанировал выступающим солистам и певцам на аккордеоне, на котором самостоятельно научился играть еще в школьные годы.

Два года проработал в комсомольско-молодежной бригаде Прокопий Малгатаев. В 1960 году решил продолжить образование, поступил в Кутуликскую сельхозшколу. В 1962 году возглавил родную МТФ. Судьбы же бывших коллег сложились по-разному: кто-то поехал учиться, кто-то продолжил работу на ферме. В те годы, вспоминает Прокопий Исакович, ферма, наряду с Лидинской и Шамайской, была одной из лучших в районе. Прокопий Исакович проработал заведующим МТФ 18 лет. За эти годы многое изменилось в жизни села и в личной жизни Прокопия Малгатаева. В 1965 году он женился на молодой учительнице начальных классов Уланской школы, уроженке Шутхалуна Антониде Ивановой. У них родились четыре дочери. В сельхозпроизводстве началось внедрение механизации. Отошла в прошлое ручная дойка, очистка навоза также была в значительной степени механизирована, как и кормление. Соответственно, росли поголовье и производственные показатели.

Прокопий Исакович становился многократным победителем социалистических соревнований, а в 1970 году, как признание его трудовых заслуг, был награжден медалью к 100-летнему юбилею Владимира Ленина, в 1974 году был представлен к ордену Трудового Красного Знамени — одному из высших знаков отличия СССР.

Шли годы. В 1980 году орденоносец и передовик производства был назначен на пост заместителя председателя колхоза. В 1982 году Прокопий Малгатаев становится председателем исполнительного комитета. В этой должности трудился до 1986 года, когда по просьбе председателя колхоза Владимира Петрова вернулся в хозяйство бригадиром комплексной бригады. В колхозе Прокопий Исакович проработал до пенсии.

Собственно, и уход на пенсию в первые годы мало что изменил в его жизни — он по-прежнему активно участвовал в общественной жизни и продолжал работать в бригаде.

В минувшем 2008 году ветеран труда отпраздновал свое 70-летие. Готовится отпраздновать круглую дату и Антонина Алексеевна. Вместе они помогают воспитывать десятерых внуков и внучек. Кажется, годы не властны над ними. Как и раньше, в молодости, супруги подтянуты, всегда готовы прийти на помощь.

20 января Прокопию Исаковичу исполнился 71 год. Хочется пожелать заслуженному ветерану бодрости и здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  10 776